Петербург - все новости
5 декабря 2021, 18:22
1470

Сотни пикетчиков выступили против новой свалки под Петербургом (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Массовые пикеты против строительства мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО в карьере Дубровка прошли в Ленобласти. На акцию, кроме жителей Невской Дубровки, съехались также горожане из южных районов Петербурга.

Митинг прошел возле церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших», но люди также встали на улицах Дубровки. Местные жители держали в руках плакаты «Мы против свалки», «Наше детство между свалок», «Даже детям понятно, что вы делаете», «Мы не хотим жить на свалке –мы не крысы» и «Невский пятачок — святыня, а не свалка», передает «Активатика».

Массовости акции не ожидалось, но на нее пришли сотни, если не тысячи людей. Многие, несмотря на мороз, пришли с детьми. Две активистки даже приехали верхом на лошадях. Митинг сопровождался шествием, люди скандировали «Против свалки!».

«Собрано уже больше 2000 подписей против полигона. Все это собиралось руками. Подписные листы последние несколько дней лежали в магазинах Дубровки, люди подписывали. Протест получился полностью стихийным, нас не организовывало ни одно экологическое или политическое движение. Полиция вела себя корректно. В какой-то момент люди вышли на проезжую часть, полиция вежливо попросила их вернуться на тротуары», — сообщила местная жительница Екатерина Фрезя. На тротуарах местные жители выстроились живой цепью, длина которой составила сотни метров.

На митинге также присутствовали местные депутаты и представители администрации. Кроме того, в знак протеста против полигона в карьере Дубровка на улицу выходили и деревне Колтуши.

В сентябре Петербург и Ленобласть приняли единого оператора по обращению с отходами, теперь это Невский экологический оператор (НЭО). Ленинградская область предложила несколько участков под размещение мусороперерабатывающих заводов, в том числе карьер Дубровка на 33 км Мурманского шоссе. По документам проект проходит как завод, но по имеющейся у местных жителей документации, перерабатывать там будут лишь 15% мусора. Остальное, как считают граждане, будут сваливать в карьер. Карьер сейчас заполнен водой, грунтовые воды сообщаются с колодцами местных жителей и ближайшими озерами. Вокруг карьера на расстоянии 3-5 километров расположены СНТ Дружба, СНТ Мотор, Ексолово, Манушкино, Кокосы, Мечта, Березовка. В техническом задании на проекта площадь работ — 126 гектаров, а площадь обводненного карьера — лишь 122 гектара. «Любое смещение проектных работ за пределы обводненного карьера повлечет за собой вовлечения лесных массивов и болот», — опасаются активисты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен