Петербург - все новости
6 декабря 2021, 14:18
609

Петербургский суд взыскал с журналистки 300 тысяч рублей за текст о домогательствах профессора РГПУ им. Герцена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Ксении Булетовой

Петроградский районный суд удовлетворил иск бывшего преподавателя РГПУ им. Герцена и Петербургского института иудаики Александра Кобринского к журналистке Софье Вольяновой, опубликовавшей текст о его домогательствах к студенткам. О судебном решении девушка сообщила в своем Twitter, добавив, что суд постановил ее написать опровержение в соцсетях и заплатить Кобринскому 300 тыс. рублей.

Речь идет о ее статье «Блистательный профессор», в котором несколько студенток вуза рассказывают о харасменте в свой адрес со стороны Кобринского.

«Я понимаю, что всех героинь текста новость о победе Кобринского наверняка расстроит. Но это еще не конец. Меня поддерживает лучшая редакция „Холода“, а в суде нас представляет великолепный Центр защиты прав СМИ. Мы готовы бороться дальше», — подчеркнула журналистка, заметив, что ни секунды не жалеет, что на этот текст потрачено столько времени и нервов.

По ее словам, в суде профессор, объясняя сумму затребованной компенсации сказал, что не мог есть после выхода текста, и рассказал о двух сердечных приступах, хотя справки не предоставил.

«Я тоже после публикации и чтения грязи в Фейсбуке не могла есть, спать, блевала и села на антидепрессанты. Смешно, что меня и „Холод“ обвиняют в хайпе», — добавила Вольянова.

Напомним, 18 ноября прошлого года издание «Холод» опубликовало текст, посвященный Александру Кобринскому. В нем приводятся воспоминания его студенток, которых он якобы зазывал к себе домой, поил вином, делал массаж ног и проводил БДСМ-сессии. Автор текста сообщает, что в ректорат поступали жалобы на то, что он «переспал со всеми студентками».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости