Петербург - все новости
8 декабря 2021, 12:02
826

Белоруссия просит выдать жительницу Петербурга, администрировавшую протестные Telegram-каналы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта TUT.BY

Следственный комитет Белоруссии возбудил четыре уголовных дела в отношении жительницы Петербурга, администрировавшей Telegram-каналы и задержанной в начале ноября. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 24-летняя уроженка Витебска больше года размещала в трех каналах призывы к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя страны, а также публиковала заведомо ложные порочащие сведения с обвинениями в совершении преступлений.

Были возбуждены уголовные дела о разжигании социальной вражды и розни, совершенные группой лиц, незаконных действиях в отношении персональных данных другого лица, призывах к захвату госвласти с использованием интернета и создании экстремистского формирования.

«Во время возбуждения уголовных дел подозреваемая находилась за границей. Во взаимодействии с правоохранителями Российской Федерации 1 ноября этого года она задержана в Санкт-Петербурге. В настоящее время направлены документы на ее экстрадицию», — добавили в пресс-службе.

Добавим, данные ведомства совпадают с уголовным преследованием гражданки Белоруссии Яны Пинчук, задержанной 1 ноября в Петербурге. Сейчас девушка находится в СИЗО. Фигурантка уголовных дел рассказывала, что не знала о предъявленных обвинениях. Свою вину Пинчук не признала.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости