Петербург - все новости
9 декабря 2021, 11:42
2768

Эпидемиолог Барчук объяснил, почему «омикрон» пугает ученых больше «дельты»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Ученые пока мало знают о свойствах нового варианта коронавируса «омикрон» и том, как он будет взаимодействовать с возможными носителями. Но больше всего опасений вызывает то, как он влияет на привитых и переболевших, рассказал корреспонденту «Росбалта» эпидемиолог Антон Барчук.

«Новые исследования говорят о том, что скорее всего, защита после вакцинации будет намного слабее, чем для предыдущих вариантов. Но это все лабораторные исследования, нужно проверять их на практике в реальном мире. Есть сведения, что максимальную защиту дают три дозы вакцины, включая бустерную или же комбинация „болезнь + вакцинация“. Еще одна гипотеза — что микс разных вакцин с бустером лучше, чем использование одного типа», — объяснил эпидемиолог.

По его словам, до сих пор неясно, вызывает ли «омикрон» тяжелую форму заболевания, сведений мало, а данные о смертях поступают с задержкой.

«Самый плохой сценарий — если „омикрон“ будет хорошо распространяться, обходить иммунную защиту и при этом обладать свойствами предыдущих вариантов с точки зрения тяжести болезни. Нужно признать, что „дельта“ ученых пугала не так сильно, так как она не умеет обходить иммунную защиту и быстро распространяться среди привитых. Просто „дельта“ стала заражать более молодые группы населения, детей. А привитые если и заболевали, то не в тяжелой форме. Сейчас ситуация иная. У нас в популяции очень мало людей, которые и не болели, и не прививались. С точки зрения эволюции вируса логичный шаг — научиться обходить иммунную защиту. Вопрос, получилось у него это, сохранив летальность, или нет — сейчас главный», — резюмировал Барчук.

Ранее «Росбалт» писал о том, что число заражений штаммом коронавируса «омикрон» в Британии может превысить 1 млн случаев к концу декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости