Posted 22 декабря 2021,, 07:51

Published 22 декабря 2021,, 07:51

Modified 30 марта, 08:23

Updated 30 марта, 08:23

«Во всем необходима мера»: диетолог Шестакова развеяла мифы об абсолютной пользе смузи

22 декабря 2021, 07:51

Смузи полезны для здоровья человека, но с оговорками. О том, почему лучше не злоупотреблять напитком, рассказала корреспонденту «Росбалта» диетолог, гастроэнтеролог Ольга Шестакова.

«Во всем необходима мера, в том числе и в употреблении смузи. Они не должны вытеснять основные приемы пищи, а использоваться больше как дополняющий компонент рациона. Иными словами, полноценные обеды или завтраки не стоит заменять на смузи», — отметила диетолог.

Известен миф, что напиток полезнее цельных ягод и фруктов, но на самом деле утверждение не соответствует действительности. В процессе приготовления теряется часть полезных свойств, например, разрушаются витамины, снижается уровень антиоксидантов, объяснила Шестакова.

«Смузи за счет своей пюреобразной консистенции не создают должной нагрузки на жевательный аппарат, в результате чего страдает здоровье зубов и нарушается выработка достаточного количества слюны. Это в свою очередь может приводить к дискомфорту в животе и вздутиям», — добавила эксперт.

В отличие от цельных фруктов, смузи меньше стимулируют перистальтику кишечника и даже в некоторых случаях могут приводить к запорам. Это следует иметь в виду людям с подобной проблемой, предупредила Шестакова.

«Людям, снижающим вес, следует помнить, что смузи часто достаточно калорийны и могут содержать большое количество сахара. Более того, в отличие от фруктов, их легко переесть, а вот голод после такого приема пищи наступает значительно раньше», — рассказала диетолог.

Она назвала еще один распространенный миф вокруг детоксов на смузи. Подобные практики не имеют ничего общего с действительностью. «Чистка» может привести к обострениям хронических заболеваний пищеварительной системы, подытожила Шестакова.

Ранее диетолог напомнила о полезных свойствах смузи, например, витаминах, минералах, качественных пищевых волокнах.