Сейчас популяции амурских тигров ничего не угрожает, но вид потенциально остается под угрозой.

По китайскому гороскопу 2022 год пройдет под знаком Тигра. По поверьям, животное олицетворяет перемены, силу духа, смелость, здоровье, жизненную и физическую силу. И в этом есть доля правды, уверены сотрудники Ленинградского зоопарка в Петербурге, воспитывающие сразу двух полосатых кошек. Недавно соседкой 12-летнего Амадея стала годовалая тигрица Виола.
Как живут главные звери будущего года и когда посетителям ждать появления тигрят? Планируется ли выпустить животных на волю? По зоопарку прогулялась корреспондент «Росбалта».
Звери-одиночки
На дворе -12 градусов, стекло вольера покрыто изморозью, поблескивающей на солнце. Кажется, это идеальная погода для уссурийского тигра: в январе на Амуре до 24 градусов мороза. Внутри вольера все в снегу: елки, бревна и даже красный шар на длинной веревке. Виола, мягко переступая с лапы на лапу, прогуливается вдоль перегородки.
Я трогаю перчаткой стекло, она подходит ближе. Встает на задние лапы и начинает тереться круглым ухом — так котенок ластится к руке. Медовый глаз в черной подводке секунду задерживается на мне, Виола издает нетерпеливый рык, спрыгивает вниз и продолжает маятниковое движение.

«Вы ей понравились. Она очень ласковая и игривая, особенно любит, когда маленькие дети подходят. Можно еще побегать с ней из одного конца вольера в другой», — объясняет глава отдела зоопарка по связям с общественностью Елена.
Виола — совсем малышка, 5 октября ей исполнился год. Амурского тигренка, родившегося в зоопарке Красноярского края, привезли в Северную столицу этим летом и поселили в большой вольер, примыкающий к обители старожила Амадея. Животные иногда общаются друг с другом через решетку, но в гости друг к другу ходят редко.
Как объясняют сотрудники, тигры — одиночные животные, которые рьяно охраняют свою территорию, и любой тет-а-тет может обернуться дракой. Так что о тигрятах речи пока нет. Во-первых, повзрослеет Виола только к трем-четырем годам, во-вторых, разводить амурских тигров в неволе в принципе очень сложно. Очень уж звери привыкают к одиночеству.
Проходим к Амадею. Выглядит он, конечно, куда массивнее своей соседки. Не скрывая равнодушия к наблюдателям, легко запрыгивает на крышу домика в глубине вольера и начинает вылизываться, как домашняя кошка. Развернув лапу, выкусывает себе подушечки, полосатый хвост слегка подрагивает. Амадей — полная противоположность Виолы по характеру. Флегматичный и серьезный, он редко бывает рад общению с сотрудниками или посетителями.
«Это не зависит от возраста, ведь тигры живут по 20-25 лет. Просто у них, как и у нас, у каждого свой характер», — отмечает Елена.
Говядина и крольчатина
Кормят тигров, конечно, мясом. Но если Виоле достаточно пяти килограммов говядины, крольчатины или рыбы, Амадей съедает все 15. Причем мясо не разделывают — для крепкого здоровья им требуются и кости, и хрящи с сухожилиями, и шерсть. Особое лакомство для животных — целая говяжья нога, которую можно грызть целый день.
Сотрудники зоопарка не забывают и о развлечениях, чтобы тигры не заскучали. Живых куриц с кроликами к кошкам не запускают, но куски мяса порой подвязывают на веревке к крыше вольера или раскладывают в необычных местах. Так, для Виолы недавно соорудили снеговика с лакомыми кусочками внутри — недолго думая, она снесла ему лапой голову. А в Хэллоуин ее баловали тыквой с мясной начинкой.
«Тигры не откликаются на свои имена, но знают некоторые команды, — рассказывает Елена. — Речь не идет о какой-то дрессировке, мы поощряем вкусняшкой, но не наказываем. Команды нужны для ухода за животным: так, тигра можно научить приложить лапу к сетке, чтобы ветеринар осмотрел ее. Или прижаться боком к решетке для осмотра шерсти. Ведь если крупный хищник заболеет, самое сложное — это ветеринарный осмотр. Если не знает команд, остается только наркоз».
Еще Амадей с Виолой умеют заходить в домик по команде сотрудника, который пришел убирать вольер. Ведь какими бы ласковыми порой не выглядели хищники, никто из работников не рискует оставаться с ними наедине, тем более — гладить. Убирает жилище тигра обычно один и тот же человек, к которому звери привыкли, но и он действует осторожно — пока тигр не зайдет в свой домик или не перейдет в другой вольер, входить нельзя. Но тигры ведут себя как паиньки: заслышав движение шибера (элемент конструкции в ограждении вольеров, который отделяет их друг от друга или соединяет вместе), сразу уединяются в домике.
«Вообще-то у нас не было цели приручить тигров. Чем естественнее они себя ведут, тем лучше, — объясняет Елена. — Ведь цель зоопарка — поддержание популяции редких животных в условиях неволи. Иногда формируются целые группы для возвращения в дикую природу. И практика показывает, что чем лучше животное контактирует с человеком, тем хуже ориентировано на общение с сородичами и на размножение. И тем сложнее будет в случае необходимости выпустить их в лес. А ее никогда нельзя исключать».
Под угрозой исчезновения
Недавно в благотворительном фонде «Тигрус» сообщили прекрасную новость: впервые за последние 50 лет в Якутии обнаружили следы амурского тигра. Это означает, что популяция на Дальнем Востоке значительно разрослась, и животные стали расширять свой ареал обитания. В фонде уточнили, что сейчас их больше 600 особей.
Конечно, это не повод расслабиться — ведь за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз. В дикой природе осталось менее пяти тысяч особей, стремительно снижалась и численность самого северного подвида тигров — уссурийских.
Неудивительно — еще в конце XIX века тигр считался самым дорогим товаром на рынке особых услуг на восточных рынках и самым престижным трофеем. В китайской народной медицине части тела тигра пользовались грандиозным успехом. Сильно повлияла на популяцию зверей и вырубка лесов — ведь каждому тигру-самцу нужна территория в 100 квадратных километров.
«Сейчас популяции амурских тигров ничего не угрожает, но так как в дикой природе они обитают только на территории Приморского и Хабаровского краев, в Амурской и Еврейской областях, вид потенциально остается под угрозой, — рассказывает Елена. — Ситуация была бы более стабильной, если бы в природе существовало несколько независимых устойчивых популяций. Если же она одна — очень много рисков. То же было с тасманийским дьяволом, которого начали истреблять. Генофонд сократился, в итоге они начали болеть инфекционным раком, и заболевание едва не выкосило всю популяцию. Животных отлавливали и размножали в зоопарках — так удалось спасти вид».
Как бы то ни было, сегодня перед Ленинградским зоопарком стоит задача сформировать устойчивую популяцию в неволе, хоть и возвращать Виолу с Амадеем в лоно природы пока никто не собирается. Но кто знает?
Анжела Новосельцева