Я тигренок, а не киска: как живут в Петербурге главные символы наступившего года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полосатые Виола и Амадей играют мясными снеговиками и учат команды, готовясь к осмотру ветеринаров.


Сейчас популяции амурских тигров ничего не угрожает, но вид потенциально остается под угрозой. © Фото пресс-службы Ленинградского зоопарка

По китайскому гороскопу 2022 год пройдет под знаком Тигра. По поверьям, животное олицетворяет перемены, силу духа, смелость, здоровье, жизненную и физическую силу. И в этом есть доля правды, уверены сотрудники Ленинградского зоопарка в Петербурге, воспитывающие сразу двух полосатых кошек. Недавно соседкой 12-летнего Амадея стала годовалая тигрица Виола.

Как живут главные звери будущего года и когда посетителям ждать появления тигрят? Планируется ли выпустить животных на волю? По зоопарку прогулялась корреспондент «Росбалта».

Звери-одиночки

На дворе -12 градусов, стекло вольера покрыто изморозью, поблескивающей на солнце. Кажется, это идеальная погода для уссурийского тигра: в январе на Амуре до 24 градусов мороза. Внутри вольера все в снегу: елки, бревна и даже красный шар на длинной веревке. Виола, мягко переступая с лапы на лапу, прогуливается вдоль перегородки.

Я трогаю перчаткой стекло, она подходит ближе. Встает на задние лапы и начинает тереться круглым ухом — так котенок ластится к руке. Медовый глаз в черной подводке секунду задерживается на мне, Виола издает нетерпеливый рык, спрыгивает вниз и продолжает маятниковое движение.

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

«Вы ей понравились. Она очень ласковая и игривая, особенно любит, когда маленькие дети подходят. Можно еще побегать с ней из одного конца вольера в другой», — объясняет глава отдела зоопарка по связям с общественностью Елена.

Виола — совсем малышка, 5 октября ей исполнился год. Амурского тигренка, родившегося в зоопарке Красноярского края, привезли в Северную столицу этим летом и поселили в большой вольер, примыкающий к обители старожила Амадея. Животные иногда общаются друг с другом через решетку, но в гости друг к другу ходят редко.

Как объясняют сотрудники, тигры — одиночные животные, которые рьяно охраняют свою территорию, и любой тет-а-тет может обернуться дракой. Так что о тигрятах речи пока нет. Во-первых, повзрослеет Виола только к трем-четырем годам, во-вторых, разводить амурских тигров в неволе в принципе очень сложно. Очень уж звери привыкают к одиночеству.

Проходим к Амадею. Выглядит он, конечно, куда массивнее своей соседки. Не скрывая равнодушия к наблюдателям, легко запрыгивает на крышу домика в глубине вольера и начинает вылизываться, как домашняя кошка. Развернув лапу, выкусывает себе подушечки, полосатый хвост слегка подрагивает. Амадей — полная противоположность Виолы по характеру. Флегматичный и серьезный, он редко бывает рад общению с сотрудниками или посетителями.

«Это не зависит от возраста, ведь тигры живут по 20-25 лет. Просто у них, как и у нас, у каждого свой характер», — отмечает Елена.

Говядина и крольчатина

Кормят тигров, конечно, мясом. Но если Виоле достаточно пяти килограммов говядины, крольчатины или рыбы, Амадей съедает все 15. Причем мясо не разделывают — для крепкого здоровья им требуются и кости, и хрящи с сухожилиями, и шерсть. Особое лакомство для животных — целая говяжья нога, которую можно грызть целый день.

Сотрудники зоопарка не забывают и о развлечениях, чтобы тигры не заскучали. Живых куриц с кроликами к кошкам не запускают, но куски мяса порой подвязывают на веревке к крыше вольера или раскладывают в необычных местах. Так, для Виолы недавно соорудили снеговика с лакомыми кусочками внутри — недолго думая, она снесла ему лапой голову. А в Хэллоуин ее баловали тыквой с мясной начинкой.

«Тигры не откликаются на свои имена, но знают некоторые команды, — рассказывает Елена. — Речь не идет о какой-то дрессировке, мы поощряем вкусняшкой, но не наказываем. Команды нужны для ухода за животным: так, тигра можно научить приложить лапу к сетке, чтобы ветеринар осмотрел ее. Или прижаться боком к решетке для осмотра шерсти. Ведь если крупный хищник заболеет, самое сложное — это ветеринарный осмотр. Если не знает команд, остается только наркоз».

Еще Амадей с Виолой умеют заходить в домик по команде сотрудника, который пришел убирать вольер. Ведь какими бы ласковыми порой не выглядели хищники, никто из работников не рискует оставаться с ними наедине, тем более — гладить. Убирает жилище тигра обычно один и тот же человек, к которому звери привыкли, но и он действует осторожно — пока тигр не зайдет в свой домик или не перейдет в другой вольер, входить нельзя. Но тигры ведут себя как паиньки: заслышав движение шибера (элемент конструкции в ограждении вольеров, который отделяет их друг от друга или соединяет вместе), сразу уединяются в домике.

«Вообще-то у нас не было цели приручить тигров. Чем естественнее они себя ведут, тем лучше, — объясняет Елена. — Ведь цель зоопарка — поддержание популяции редких животных в условиях неволи. Иногда формируются целые группы для возвращения в дикую природу. И практика показывает, что чем лучше животное контактирует с человеком, тем хуже ориентировано на общение с сородичами и на размножение. И тем сложнее будет в случае необходимости выпустить их в лес. А ее никогда нельзя исключать».

Под угрозой исчезновения

Недавно в благотворительном фонде «Тигрус» сообщили прекрасную новость: впервые за последние 50 лет в Якутии обнаружили следы амурского тигра. Это означает, что популяция на Дальнем Востоке значительно разрослась, и животные стали расширять свой ареал обитания. В фонде уточнили, что сейчас их больше 600 особей.

Конечно, это не повод расслабиться — ведь за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз. В дикой природе осталось менее пяти тысяч особей, стремительно снижалась и численность самого северного подвида тигров — уссурийских.

Неудивительно — еще в конце XIX века тигр считался самым дорогим товаром на рынке особых услуг на восточных рынках и самым престижным трофеем. В китайской народной медицине части тела тигра пользовались грандиозным успехом. Сильно повлияла на популяцию зверей и вырубка лесов — ведь каждому тигру-самцу нужна территория в 100 квадратных километров.

«Сейчас популяции амурских тигров ничего не угрожает, но так как в дикой природе они обитают только на территории Приморского и Хабаровского краев, в Амурской и Еврейской областях, вид потенциально остается под угрозой, — рассказывает Елена. — Ситуация была бы более стабильной, если бы в природе существовало несколько независимых устойчивых популяций. Если же она одна — очень много рисков. То же было с тасманийским дьяволом, которого начали истреблять. Генофонд сократился, в итоге они начали болеть инфекционным раком, и заболевание едва не выкосило всю популяцию. Животных отлавливали и размножали в зоопарках — так удалось спасти вид».

Как бы то ни было, сегодня перед Ленинградским зоопарком стоит задача сформировать устойчивую популяцию в неволе, хоть и возвращать Виолу с Амадеем в лоно природы пока никто не собирается. Но кто знает?

Анжела Новосельцева


Читайте также «Известия»: В России планируют включить домашних питомцев в закон о маркировке

Metro: Ученые выяснили, почему кошки боятся огурцов

Астрологи рассказали, что сулит разным знакам Зодиака первое новолуние года