Меняет ДНК, вызывает бесплодие и уничтожает пенсионеров: топ-7 самых бредовых мифов о вакцине за 2021 год

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антипрививочники выдвигали целый ряд одиозных теорий и аргументов.


В основе практически любого локального фейка о вакцинации легко рассмотреть тщательно разработанную конспирологическую теорию. © CC0 Public Domain

«Лига безопасного интернета» Общественной палаты РФ за 2021 год выявила 28 тыс. фейковых сообщений о вакцинации от ковида в соцсетях. В ноябре Следственный комитет сообщил, что возбуждено 60 уголовных дел за распространение ложной информации на эту тему. Несмотря на это, интернет продолжает полниться фейками — и, быть может, в том числе потому от коронавируса в России все еще привито лишь 45% населения.

«Росбалт» собрал самые одиозные слухи о прививках от ковида, ходивших в соцсетях в течение года, и нашел контраргументы.

Вакцина меняет ДНК

    «Уже не секрет, и это есть в научных публикациях, что вакцины, в особенности на основе мРНК, меняют геном человека. У кого-то из нас спрашивали согласие на такое? По сути, над нами ставят генетические опыты, мы превращаемся в ГМО-людей».

    Конечно, никаких ссылок на научные статьи автор не прилагает, зато с уверенностью преподносит фейк как общеизвестный факт — оказывается, ни для кого «уже не секрет», что вакцина ведет себя в организме человека именно таким образом.

    Фейк не теряет популярности в народе, хотя возник еще до начала массовой вакцинации. Во Всемирной организации здравоохранения тем временем отмечают, что нет ни одного исследования, которое бы доказало, что вакцина встраивается в ДНК человека. Некоторые вакцины действительно создают на базе нуклеиновых кислот, а это генетический материал. Но они лишь транспортируют в клетки человеческого организма «алгоритмы» в виде ДНК или мРНК, предлагая им синтезировать конкретный белок, чтобы сформировать адекватную иммунную защиту.

    Кроме того, по данным сайта Our World in Data, в мире от коронавируса привились уже 3,77 млрд человек — уже бы наверняка стало известно об изменениях в ДНК, если бы они происходили.

    «Вакцина не меняет ДНК, генная модификация происходит под воздействием совсем других факторов», — подчеркивает биолог Лариса Шатилина.

    Прививка нейротоксична и провоцирует инсульты и инфаркты

      «Вакцины нейротоксичны. Самые опасные проблемы возникают, когда у человека есть какие-либо серьезные заболевания, например, сердечные. Сейчас отмечается много случаев, когда всего через несколько недель после прививки люди умирают из-за сердечного приступа или инфаркта».

      Ложь работает, когда факты мешают с правдой — наверняка читатель где-то слышал, что люди с сердечно-сосудистыми болезнями действительно в зоне риска, а значит, быстро сделает перенос этого факта в другой контекст. Тем более что автор убедительно рассуждает о неком множестве случаев, которые где-то «отмечаются»…

      На самом деле коронавирусная инфекция представляет большую угрозу для кроветворной системы человека, и потому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут переносить ее тяжелее. В том числе поэтому им предлагают защититься самым надежным в наших условиях способом — привившись.

      В ВОЗ также пишут, что в ходе клинических испытаний и прививочной кампании после вакцинации Pfizer и Moderna массовых миокардитов или перикардитов не зафиксировано — есть информация лишь о редких случаях. То же справедливо и для «Спутника V».

      «Миокардит и перикардит могут быть вызваны многими причинами, включая инфекции, вирусы, лекарственные препараты и факторы окружающей среды», — говорят в ВОЗ.

      Антипрививочники также утверждают, что вакцина нейротоксична и влияет на свертываемость крови. Тут есть доля правды.

      «Доза токсинов в вакцине несопоставима с той, которую получает человек при натуральной инфекции ковида. Да, у S-белка в препарате есть неприятные свойства, влияние на систему свертывания крови, но доза намного ниже. Однако именно он приводит к краткосрочным негативным эффектам, как например, повышенное давление после вакцинации», — объяснила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

      В вакцине есть тяжелые металлы и чипы

        «Вакцины содержат много химических веществ и тяжелых металлов: ртуть, алюминий и наночастицы-чипы».

        В соцсетях распространены ролики, на которых люди примагничивают к месту прививки разные предметы. Не так давно в мессенджерах стали появляться сообщения о том, что тяжелые металлы можно определить с помощью тепловизора — на рассылку обратила внимание антрополог Александра Архипова, руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора».

        На эту тему уже не раз высказывались ведущие специалисты: так, профессор физики в Тринити Колледже (Дублин) Майкл Коуи объяснял, что понадобится минимум грамм железа, чтобы притянуть магнит к месту прививки, и его количества в дозе явно недостаточно. И да, в вакцинах действительно есть адъюванты алюминия и тирмерсал (ртутное соединение), но они лишь позволяют вводить под кожу меньшее количество вакцины и сокращать число доз. И опасности для организма не несут.

        Не дает покоя россиянам и тема наночастиц-чипов — примерно с момента ТВ-выпуска Никиты Михалкова в 2020 году. Хотя все проще чем кажется: даже самые маленькие микрочипы не пройдут сквозь вакцинную иглу. Об этом, к примеру, говорил Уилбур Чен, инфекционист из Центра развития вакцин и глобального здоровья Университета штата Мэриленд.

        Вакцина вызывает бесплодие

          «В вакцине содержится хромосома „А“, которая отвечает за репродуктивную функцию. Это означает, что в будущем нас ждут проблемы с бесплодием».

          Ни один официальный источник ни в нашей стране, ни в любой другой не связывает вакцинацию от коронавируса с рисками бесплодия. Более того: ни одна вакцина в мире не влияет на репродуктивные функции, и речь не только о коронавирусе.

          И, учитывая, что во всем мире уже активно прививают и беременных, и кормящих, и планирующих беременность женщин, становится ясно, что на рождаемость массовая вакцинация от ковида никак не влияет.

          «Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что вакцины против COVID-19 влияют на детородную функцию. Нет и биологических свидетельств того, что антитела от вакцинации против COVID-19 или ингредиенты вакцины могут вызвать какие-либо проблемы с репродуктивными органами», — отмечают специалисты ВОЗ.

          Врач-терапевт Алексей Водовозов предупреждает, что естественная коронавирусная инфекция, напротив, увеличивает для женщины риск преждевременного прерывания беременности, осложнений в родах и появления ребенка с врожденным ковидом. А если привиться, защитные антитела у ребенка останутся и после рождения.

          Вакцина провоцирует рак

          «У вакцинированных людей отмечен большой рост раковых клеток. Причем иногда он настолько стремителен, что со дня постановки прививки до обнаружения метастазов проходят считанные недели».

          Как отмечает гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Галина Новичкова, в мире есть только один вид рака, который ассоциирован с вирусом (и то, не с вакциной от него). Это вирус папилломатоза, который может стать причиной рака шейки матки. С аденовирусами, на базе которых разрабатываются вакцины от ковида, ни один вид онкологии не связан.

          «Любая вакцинация не провоцирует такое мощное снижение иммунного ответа, чтобы вызывать онкологическое заболевание. Может быть совпадение, ведь, на самом деле, есть латентные раки, которые развиваются годами», — высказался на эту тему главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн на Петербургском международном экономическом форуме.

          Вакцины снижают иммунитет

          «Иммунная нагрузка при вакцинировании возрастает, и вероятность заболеть лишь усиливается. Дело в том, что вакцины перегружают нашу иммунную систему чужеродным материалом, тяжелыми металлами, патогенами и вирусом».

          «Откуда информация, что иммунитет „подседает“? — удивляется врач-терапевт Алексей Водовозов. — Она не соответствует действительности. Иммунитет получает тренировочный материал, без удара по себе со стороны натуральной инфекции, которая как раз способна его „просадить“, потому что иммунитет — одна из ее мишеней. Не стоит забывать и о том, что в вакцине нет живого вируса, он не способен к размножению в организме».

          Доктор подчеркивает, что к 42 дню от первой прививки фиксируется максимум иммунного ответа, однако формироваться он начинает сразу — и никакого опасного и уязвимого периода для организма нет.

          Цель массовой вакцинации: уничтожение пенсионеров и сокращение населения в угоду тайному правительству

          «Именно пенсионеров сейчас усиленно заманивают на вакцинацию. Что, в Пенсионном фонде опять не хватает денег? Кстати, согласно данным Росстата, количество пенсионеров в России сократилось более чем на 1, 2 млн человек в период с 1 марта 2020 года — по 1 марта 2021 года. Умершие пенсионеры „сэкономили“ для ПФР почти 200 млрд. Пандемия ковида, оказывается, очень выгодна для нашего государства!».

          Вишенка на торте. В основе практически любого локального фейка о вакцинации легко рассмотреть тщательно разработанную конспирологическую теорию. И даже неважно, о чем идет речь — тайном правительстве, рептилоидах, «золотом миллиарде» или рабах «цифрового лагеря». Смысл в том, что в каждой подобной «вселенной» люди ощущают себя беспомощной и загнанной в угол толпой, которой манипулируют немногочисленные, но облеченные властью злонамеренные элиты.

          Тут, пожалуй, и аргументы не нужны. Не будем говорить о магическом мышлении, суеверности, банальном невежестве и паранойе. Ведь любая конспирологическая теория замешана на экзистенциальных страхах населения, и часть из них все же имеет рациональный характер. От ковида действительно умирает много пожилых людей, и пенсионная реформа в России действительно пошатнула доверие этой социальной категории к государству. Почему оно теперь воспринимается людьми как репрессивная машина, от которой ничего хорошего не жди — вопрос уже к политологам, а не биологам.

          Анжела Новосельцева


          Читайте также Фармацевт Абде: Употребление соленой рыбы может вызывать рак

          Тульские антипрививочники отстаивают свои права в областном суде

          «МК»: Девочка-подросток из Иркутска впала в кому, не дождавшись приезда «скорой», и скончалась от последствий инсульта