Петербург - все новости
13 января 2022, 12:14
363

Петербургская инфляция за год обогнала московскую

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта Госдумы

За минувший год цены на товары и услуги в Петербурге выросли на 8,7%, в то время как в Москве прирост составил 7,1%. Данные появились на официальном сайте Росстата. Средняя годовая инфляция по России достигла 8,3% — это это максимальное значение после 2015 года, когда она составил 12,91%.

Как сообщили в ведомстве, только за последний месяц 2020 года цены в Северной столице подскочили на 1,3% — речь идет о продуктах питания, непродовольственных товарах и услугах. Конкретного перечня товаров, подорожавших в Петербурге, Росстат не привел, но поделился данными по России. Так, за год в стране больше всего подорожали фрукты и овощи — на 13,9%.Из непродовольственной категории высокий рост цен замечен на строительные товары — сразу на 23,7%. Табак подорожал на 16,4%, электроника — на 12,74%.

Продукты за прошлый год в среднем по стране подорожали на 10,62% процента, а услуги — почти на 5% процентов. В Центробанке России ранее объясняли бурный рост цен высокими затратами производителей в сельском хозяйстве и общим ростом мировых цен на продовольствие.

Ранее «Росбалт» писал о том, что при росте цен на продовольствие в России могут ввести продуктовые карточки.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube