Петербург - все новости
13 января 2022, 12:37
1029

В Петербурге от ковида умер правозащитник Владимир Шнитке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Ксении Булетовой

В Санкт-Петербурге от коронавирусной инфекции скончался 83-летний правозащитник Владимир Шнитке. О его кончине в больнице Св. Георгия в Facebook сообщил Александр Черкасов, председатель правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом).

«Ковид, с начала года был в реанимации», — написал Черкасов.

«Владимир Эдуардович был неутомимым правозащитником, часто — незаменимым и при этом — скромным и очень светлым человеком. Будем продолжать его дело и помнить его добрую, чуть ироничную улыбку — как на этой фотографии в день его восьмидесятилетия», — написал экс-омбудсмен Петербурга Александр Шишлов в соцсетях.

«Мастер добиваться решения вопросов твердо и спокойно. Очень болел и очень переживал за то, что творится с „Мемориалом“ (признан в РФ НКО-иноагентом) и Юрием Дмитриевым. Всегда спрашивал, как держится Юра, — отметил историк Анатолий Разумов. — Я долго просил Владимира Эдуардовича записать его воспоминания о блокаде, о погибшем отце. Мы записали эти воспоминания на видео 2 ноября ушедшего года».

Владимир Шнитке — житель блокадного Ленинграда, зампредседателя Петербургской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Был членом Правозащитного совета Петербурга, работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Шнитке — один из создателей нынешнего облика Левашовского мемориального кладбища, бывшего расстрельного объекта госбезопасности. Владимир Шнитке участвовал в организации церемонии «Хотелось бы всех поименно назвать…» в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube