Петербург - все новости
13 января 2022, 22:01
233

Буриданов осел, шахматные королевы и крокодил: библиотека Лермонтова начинает творческий год с книжной иллюстрации и каллиграфии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Библиотека имени Лермонтова (Литейный проспект, 17-19) возобновляет активную творческую жизнь. Январь в выставочном зале посвящен книжной графике и иллюстрации, передает пресс-служба учреждения.

15 января все желающие могут посетить мастер-класс по каллиграфии с художницей Станиславой Малаховской — выпускницей СПбГХПА имени Штиглица, участницей более 50 коллективных и персональных выставок, а также перфомансов и творческих акций. Станислава состоит в секции графики Союза художников, ведет занятия в детской изостудии музея-института семьи Рерихов и курс каллиграфии для школьников, постоянно работает в книжной и журнальной иллюстрации. В 2019 году вышла первая иллюстрированная ею книга «Цукацик и его друзья» Егора Слепых, рисунки экспонировались в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

«Мои прадедушки, художники Натан Альтман и Бронислав Малаховский, много работали в детской книге. Их эскизы и рисунки вдохновили и меня выбрать эту стезю. В основном я работаю с современными авторами» — рассказала художница.

Уже сейчас в Белом зале можно увидеть выставку иллюстраций Малаховской к сказке Алексея Салтыкова «Нефея» (открытие состоялось сразу после окончания новогодних каникул). Это 32 цветные графические работы, сопровождающиеся стихотворениями. На рисунках можно увидеть таких архетипичных персонажей, как Буриданов осел, шахматные фигуры (Черная и Белая Королевы, Короли, пешки), Мэр города Пара и Мэр города Докса, ученый Сэр Нотьюн, Крокодил, любивший игру в слова.

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

«В сказке много юмора и отсылок к другим произведениям искусства и литературы, скрытых цитат и обыгранных известных парадоксов, пословиц. Это я постаралась отразить в иллюстрациях, над каждым листом долго думала, что изобразить нелогично, по-новому, чтобы зрителю было интересно и смешно. Писатель захотел, чтобы рисунки сочетали в себе приемы европейской средневековой миниатюры, сюрреализма и детского рисования. Таким образом вокруг иллюстраций появились золотые рамочки, рисунки дополнились моими зарисовками из путешествий по Италии и Польше» — поясняет Станислава Малаховская.

Также 28 января состоится торжественный финисаж выставки, сопровождающийся детским интерактивным спектаклем «Авторские крокодилы».

Библиотека просит зрителей соблюдать меры санитарной безопасности. Вход на все мероприятия свободный.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube