Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Россия менялась не в момент подсчета голосов на выборах»

30 мая 2022, 12:32
Мы стояли на пороге развитого мира, а потом снова повернулись и побежали в «сторону леса», считает журналист Денис Терентьев.

О том, какие события в первую очередь влияют на перемены в обществе, в беседе с корреспондентом «Росбалта» рассказал автор книги. Полностью беседу с Денисом Терентьевым можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Как вы сами оцениваете, в каком жанре написана эта книга?

— Проще объяснить, чем она не является. Это не летопись тридцати постсоветских лет. Если мы в интернете поищем «Главные события 2011 года», то вылезут крушение «Булгарии», разрушенные электростанции, массовая гибель людей и прочее. Для наших коллег в медиа, как правило, важнейшие события — это катастрофы. Если за три десятилетия собрать их в одну книгу, то это будет сборник катастроф.

Я постарался вычленить истории, где проявилась новая неожиданная реакция людей. Например, для первых постсоветских лет эта реакция должна быть не советской. Книга посвящена исследованию изменений в менталитете граждан с 1990 по 2020 год.

Несколько катастроф у меня все-таки попали в книгу. Например, я упоминаю про землетрясение на Курилах в 1994 году, хотя там количество жертв было не велико. В то же время я не говорю о более масштабных трагедиях: аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или пожаре в кемеровском клубе. Для меня самое главное в истории про Курилы — это действия спасателей. Они были исключительно ведомственными: военные вывозили своих, пограничники своих, немногочисленная партия Академии наук эвакуировала своих людей. Это в корне отличалось от того, что мы видели в конце 80-х, когда вся страна спасала Спитак.

— В вашей книге сделан акцент на реакцию людей на общественно-политические события, экономические преобразования или бытовые изменения?

— На общественно политические, хотя у меня есть главы очень далекие от этого. Например, как формировался рынок самостоятельных путешествий в России, как возник и стал популярен форум Винского. Это вещи крайне далекие от политики, экономики, но они отражали очень серьезный срез в обществе, которое теперь хотело не добиваться карьерных успехов, а сдать квартиру в Москве и уехать в Индию или в Таиланд.

— Вы даете этой эпохе какие-то оценки? Или читатель волен сам делать какие-то выводы?

— Книга состоит из трех частей, посвященных соответственно трем десятилетиям. Я обозначаю их, как «Героические 90-е», «Ревущие 2000-е» и «Потерянные 2010-е». Каждой из этих частей я даю некие штрихи, примерно по 20-30 тысяч знаков, немного импрессионистские, которые могут погрузить читателя в атмосферу.

Есть прекрасный труд Леонида Парфенова «Намедни». Когда я замышлял эту книгу, то думал, что после него, там делать совершенно нечего. Потом я понял, что у него, как телевизионщика больше картиночных демонстративных вещей. Таких как талоны на продукты, которые были в 90-е годы, гаражи «ракушки», 600-е «Мерседесы». У меня же обязательно есть история, и всю ностальгию, грубо говоря, я снес в эти штрихи.

— По собственному опыту знаю, что иногда, открывая подшивку старых газет в библиотеке или мемуары коллег, восклицаешь: «Как же я тогда это пропустил?». Когда вы работали над своей сагой, происходили какие-то похожие открытия?

— Первое, что приходит в голову (в свете нынешних антиамериканских, антизападных настроений), это то, что при изучении конца 90-х с чехардой премьер-министров, приходом Владимира Путина к власти, нигде не проскальзывает упоминание про какую-то роль «закулисы». Сейчас ее видят абсолютно во всем, в том числе и в оспе обезьян. Совершенно ни в чьих воспоминаниях и высказываниях не проходит, что, например, американское правительство, «ставило» на Юрия Лужкова, или оно предпочитала Сергея Степашина Сергею Кириенко. Этого нет нигде.

Наверняка многие читали книгу Михаилы Зыгаря «Все свободны», посвященную выборам 1996 года. Там американские политтехнологи представлены в виде некой команды лузеров, которые вылетели с выборов губернатора Калифорнии. Хотя казалось, что это было время, когда Ельцин встречался с Клинтоном без галстука. И легко себе представить, что они, похлопав друг друга по плечу, договорились, что лучшие на свете американские политтехнологи поддержат демократический выбор России. Ничего подобного мы не видим. Люди, которые приезжали из США на выборы президента России — это, наверное, как сборная США или Канады по хоккею на чемпионате мира, который традиционно проходит весной в разгар Кубка Стенли. В нем принимают участие игроки худших команд НХЛ, которые из Кубка уже вылетели. Примерно такие же политтехнологи приезжали помогать Ельцину на выборах. Они, конечно, не играли первую скрипку.

Для меня еще стало откровением отсутствие какой-то драматургии в превращении людей. Я вижу спокойную трансформацию общества. К концу 2000-х годов мы стояли на пороге развитого мира, а потом повернулись и побежали опять в «сторону леса». Сейчас говорят, что «у нас другие ценности», «мы не должны ориентироваться на англосаксов».

Когда мы вырабатывали свое отношение к деятельности, например, Марии Арбатовой или Евгения Ройзмана, вот тогда страна менялась. Не в тот момент, когда происходил подсчет голосов в ходе президентских выборов. Это уже результат тех выборов, которые были сделаны в голове каждого человека.

— Сегодня вы сможете пообщаться с читателями лицом к лицу. Неизбежны вопросы про ваше отношение к трагическим событиям последних месяцев на Украине.

— Прошло уже более полугода, как эта книга издана. Она вышла, естественно, до начала спецоперации на Украине. Конечно, после этого я много переосмыслил и вижу, что написал эту книгу, чуть-чуть сместив акценты. Правда, пока я вычленил для себя не так много историй, которые я бы написал заново.

Например, написал бы про Катынь. Борис Ельцин в 1993 году извинился за расстрел польских офицеров в сталинские годы после начала Второй мировой войны. Сейчас открыв интернет я вижу: «это не мы», «мы не могли так сделать», «это закулиса», «на самом деле — это англосаксы, фашисты»…

Говоря о трансформации страны, о том, как менялся менталитет людей, очень интересно посмотреть, как было в советское время, когда все отрицалось, потом короткая оттепель и готовность признавать «темные пятна» в своей истории и возвращение снова к не проходимому: «это не мы, мы не виноваты, мы так не могли».

Беседовал Петр Годлевский

Билеты на презентацию книги можно приобрести на TimePad или перед началом «Квартирника» в кассе.