Modified 30 марта, 08:17

Updated 30 марта, 08:17

Ситуация с петербургским ВООПИиК создает негативный фон для градозащитной деятельности в регионах

5 июля 2022, 15:14
Надо было приложить больше усилий для поиска компромисса, считает эксперт Евгений Соседов.

О том, можно ли было предотвратить скандал, связанный с избранием нового руководства петербургского отделения ВООПИиК, как отразится конфликт на работе по охране наследия в Северной столице и в России в целом и можно ли «смешивать» политику и градозащитную деятельность, в интервью «Росбалту» рассказал заместитель председателя Центрального Совета ВООПИиК, известный градозащитник Евгений Соседов.

— Как проходило заседание Президиума Центрального Совета ВООПИиК, на котором приняли решение исключить из организации четверых известных петербургских градозащитников?

— Это очень болезненная тема для всего Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, потому что Петербургское отделение для всей организации всегда было значимым и образцовым из-за разнообразия деятельности и эффективности работы в целом.

Поэтому ситуация с конфликтом внутри отделения и исключением ряда членов Президиумом Центрального совета была воспринята очень остро и вызвало живую дискуссию: у принимавших в ней участие не было единогласной позиции.

Более того, я думаю, что для многих, кто в итоге проголосовал за исключение, решение было непростым и неприятным.

Про мою позицию, которую я озвучил на Президиуме, скажу так: я считаю, что исключение — в принципе не метод нашей работы, не считая некоторых крайних случаев. На мой взгляд, надо было приложить больше усилий для поиска компромисса и примирения сторон, и как член Президиума Центрального совета ВООПИиК я не снимаю с себя ответственности за произошедшее.

— Как Вы думаете, исключение членов ВООПИиК– необратимая история?

— Необратимости в таких решениях нет. И эта позиция тоже звучала на Президиуме. У нас уже был подобный опыт, когда исключали в результате затяжных конфликтов людей из членов Общества, а потом их принимали снова, когда ситуация стабилизировалась. В данном случае мне, конечно, хочется верить и надеяться, что все-таки удастся к прийти к такому итогу, но, глядя на развитие конфликта, я пока особых иллюзий не питаю.

— На пресс-конференции в Петербурге глава Центрального Совета ВООПИиК Артем Демидов говорил, что исключенные члены организации пытались ее политизировать, в частности, Алексей Ковалев. На ваш взгляд, так ли это? А нынешний глава Петербургского отделения Антон Иванов говорил, что прежний Президиум отделения принимал в организацию лояльных ему людей и блокировал принятие «людей Иванова».

— Я недостаточно углублялся в процедуру принятия членов Петербургского отделения, не владею этим материалом.

Что же касается «политизированности», то общая позиция ВООПИиК — стоять всегда вне политики, потому что мы консолидируем вокруг идеи сохранения наследия разные политические силы и людей с разными позициями, стараемся ни под чей конкретно флаг не вставать.

Мне лично не близки те заявления, с которыми выступал Александр Кононов и его коллеги, я это ему говорил открыто. Однако мы не можем членам общественной организации совсем запретить выражать свое мнение по политическим вопросам, это их право как граждан, и, повторюсь, не повод для лишения членства в организации заслуженного человека, вносящего очень большой вклад в дело сохранения наследия.

Я хорошо лично знаю Алексея Анатольевича Ковалева и Александра Александровича Кононова, очень их уважаю как заслуженных градозащитников и специалистов, просто коллег и товарищей, с которыми бок о бок много работал в разных комиссиях и сообществах. К сожалению, лично не знаком с Борисом Лазаревичем Вишневским и мало общался с Анной Игоревной Капитоновой, меньше осведомлен об их работе и позиции.

Однако нам было предложено голосовать за исключение «пакетом» — была общая формулировка по всем четырем персоналиям.

— Какая формулировка?

— «В связи с нанесением ущерба репутации общества и деятельностью, нарушающей законодательство РФ». За это было предложено исключить четырех членов общества. Но ситуация, мягко скажем, сложней, чем кажется каждой из сторон.

— Почему?

— Сложность в том, что многое не договаривается, а о много многом говорят слишком эмоционально. Это следствие длительного, может, даже межличностного конфликта. Если бы все сели за большой стол переговоров, наверняка можно было бы снять часть взаимных претензий, а в дальнейшем найти компромиссное решение.

Кроме того, Алексей Ковалев допустил на пресс-конференции очень некорректные высказывания в адрес всего Центрального совета ВООПИиК.

— Что вы имеете в виду?

— Он там нас назвал чуть не «тоталитарной военизированной организацией». Естественно, многие члены Центрального совета, которые до того не были вовлечены в конфликт, после таких слов были возмущены.

— То есть вы обиделись друг на друга в итоге?

— К сожалению, все в итоге пришли к такой точке, когда на эмоциях очень легко принимать решения, возможно, недостаточно взвешенные, и в адрес друг друга допускать подобные высказывания.

— Но ведь конфликт-то развивался в течение года или больше даже…

— Со своей стороны я прилагал усилия для налаживания диалога, но было заявлено, что возможности для него исчерпаны — хотя это не так.

На Президиуме Центрального совета и я, и Юрий Александрович Веденин (еще один член Президиума ЦС ВООПИиК, голосовавший против исключения четверых петербуржцев, но отказавшийся беседовать с ИА «Росбалт» — прим. ред.), и другие эту позицию отчасти поддерживали.

Они говорили, что были просьбы от петербургских коллег провести еще раз товарищеский коллективный диалог. Но этого сделано не было.

— Как отразится подобное разрешение конфликта на работе по охране наследия в Петербурге и в России?

— Увы, эта ситуация создает негативный фон для градозащитной деятельности в регионах. Уже появилось много спекуляций, их подхватывают какие-то застройщики, выдается много публикаций откровенно «желтушного» характера, информация искажается с разных сторон.

— Как Вы оцениваете подготовку и проведение в Петербурге Городской внеочередной конференции ВООПИиК 29 июня, когда было избрано новое руководство?

— У меня осталось довольно много не разрешенных для самого себя вопросов, но я не входил в рабочую группу по ее подготовке, видел только часть документов. Чтобы разобраться в протоколах всех местных отделений и во всех списках членов, нужно просто отложить все дела и просидеть неделю, поэтому тут я не могу сделать каких-то однозначных заявлений.

Беседовала Галина Артеменко