Posted 18 ноября 2022,, 19:02

Published 18 ноября 2022,, 19:02

Modified 1 февраля, 19:37

Updated 1 февраля, 19:37

В Северной столице объявили итоги юбилейной премии WHERETOEAT St. Petersburg 2022

18 ноября 2022, 19:02

В петербургской гостинице «Астория» состоялась юбилейная, десятая, церемония вручения наград Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg 2022, передает корреспондент «Росбалта».

Далеко не все рестораторы и шефы смогли лично присутствовать на традиционной церемонии, и мемом премии-2022, наравне с «обедом по расписанию», стала фраза «пока не вернулся из отпуска». Впрочем, двое главных героев вечера — Хезрет-Арслан Бердиев и Артем Гребенщиков — оказались на месте. Ресторан Арслана Birch уже в четвертый раз стал лучшим — до этого он становился первым в 2018, 2019 и 2021 гг. Кроме того, Birch по результатам WHERETOEAT Russia 2021 все еще возглавляет рейтинг лучших ресторанов России.

Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова занял второе место, а вот на третьем неожиданно для многих оказался дебютант петербургского рейтинга — Frantsuza Bistrot (шеф-повар Иван Фролухин). Впрочем, неожиданностью это стало лишь для непосвященных: принадлежность к группе Duo, а также бэкграунд шефа Ивана Фролухина, поработавшего со знаменитым Аленом Дюкассом не только в его петербургском ресторане miX SPb, но и в Париже, во многом объясняют успех питерского «француза». Помимо «бронзы» в основном рейтинге, Frantsuza Bistrot получил признание ресторанных журналистов, победив в номинации «Выбор СМИ».

В целом, первая десятка лучших ресторанов рейтинга WHERETOEAT St. Petersburg 2022 выглядит так:

  1. Birch
  2. Bourgeois Bohemians
  3. Frantsuza Bistrot
  4. Harvest
  5. Probka на Добролюбова
  6. Meal
  7. Osteria Betulla
  8. Sea, Signora
  9. «Сад»
  10. Recolte

Всего в рейтинг WHERETOEAT St. Petersburg 2022 вошло 162 заведения.

Добавим, Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians) в третий раз за карьеру стал «Шеф-поваром года». Прежде он завоевывал этот титул в 2018 и 2019 гг. Напомним, что в спецноминации «Шеф-повар года» голосует основная коллегия экспертов, насчитывающая 100 специалистов ресторанной отрасли Петербурга.

Сомелье года стала Вероника Вильчик из Birch и Osteria Betulla, лучшим официантом стал Данил Шрамов из Mr. Bo, а награду в номинации «Лучший бар» взял «Архитектор».