Modified 1 февраля, 19:49

Updated 1 февраля, 19:49

О горах и о деревьях: в арт-пространстве mArs открывается совместная экспозиция Татьяны Гудовой и Юрия Устинова

27 января 2023, 11:43

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в понедельник, 30 января, в 18:00 состоится открытие совместной экспозиции петербургских художников Татьяны Гудовой и Юрия Устинова под названием «Двое. О горах и о деревьях». Выставка пройдет в рамках проекта «Новые передвижники» и будет доступна на протяжении трех недель.

Татьяна Гудова, без сомнения, — один из самых уважаемых преподавателей рисунка в Северной столице, наставник, чутко и неустанно формирующий новые поколения художников. Она отдается занятию преподаванием беззаветно, организует конкурсы и пленэры, выступает в качестве куратора выставок своих учеников. Персональные же экспозиции художницы украшают стены галерей не так часто, и выставка в арт-пространстве mArs является для петербургского зрителя уникальной возможностью познакомиться с творчеством художницы, обладающей столь неоспоримым даром создавать прекрасное.

Центральной темой экспозиции стала природа, воплощенная во множестве художественных техник: литография соседствует здесь с карандашным рисунком, акварелью, работами, созданными при помощи туши и мела. Широк не только технический, но и географический диапазон: Португалия, Грузия, Черногория, Кавказ, Мурманская область.

Отличительной особенностью графики Татьяны Гудовой является ее кажущаяся легкость штриха, текучесть и плавность линий в сочетании с жесткой и четкой структурой, скрытой в глубине каждой работы.

Вместе с Татьяной Гудовой в выставке принимает участие Юрий Устинов — доктор физико-математических наук и профессиональный альпинист. После того как в 90-х годах ему пришлось оставить занятия спортивным альпинизмом он, под руководством Татьяны Гудовой, посвятил себя творчеству. Поэзия Гор, систолы пиков, деревья и снежные шапки стали источником вдохновения для его по-японски тонкой графики, выполненной на грубых листах крафтовой бумаги. Свои рисунки Юрий Устинов выставлял в ЛФТИ, в СПбГУКиТ, на персональной выставке в Доме ученых в 2015 г., в Союзе Художников в 2021 г.

Татьяна Гудова родилась в 1950 г. в городе Резекне (Латвия). После школы поступила в ЛХУ им. Серова и окончила его в 1972 г. Преподавала в Резекненском училище прикладного искусства. В 1974 г. поступила в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на отделение промышленной графики и окончила его в 1979 г. С 1991 г. и по настоящее время Татьяна Гудова работает на кафедре рисунка СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Татьяна Гудова — организатор и руководитель ежегодных региональных студенческих конкурсов по академическому рисунку, общеакадемических факультативов «Наброски», а также инновационного проекта «Современный студенческий пленэр СПбГХПА им. А.Л. Штиглица в далеких регионах Евразии». Результаты проекта были представлены на отчетных художественных выставках в СПБГХПА и других художественных вузах и опубликованы в книге «Современный пленэр в СПбГХПА им. А.Л. Штиглица».

Юрий Устинов родился в Ленинграде 21 июня 1936 г., жил в блокадном городе, окончил Политехнический университет, после чего получил квалификацию инженера-физика, работал в ЛФТИ АН СССР им. А.Ф. Иоффе и СПбГУКиТ.

Вход на выставку свободный.