Posted 10 ноября 2023,, 17:10

Published 10 ноября 2023,, 17:10

Modified 1 февраля, 20:41

Updated 1 февраля, 20:41

Международный студенческий обмен: какие программы доступны в Петербурге

Международный студенческий обмен: какие программы доступны в Петербурге

10 ноября 2023, 17:10
Фото: Пресс-служба СПбГУ
География сотрудничества изменилась, однако вузы Северной столицы продолжают развивать академическую мобильность.

Российской молодежи по-прежнему доступен такой способ повысить свою квалификацию и расширить кругозор, как обучение за границей. Конечно, ситуация с академической мобильностью за последние два года изменилась в силу появившихся геополитических ограничений. С другой стороны, открываются и новые возможности, многие из которых могут быть интересны для студентов и аспирантов в Северной столице.

Не далее как на прошлой неделе Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вместе с Технологическим университетом Сюйчжоу открыли в Китае Совместный инженерный институт, который будет готовить специалистов по робототехнике, передовой энергетике и материаловедению.

В рамках этого проекта в Сюйчжоу построили новый лабораторный комплекс, а в ЛЭТИ открыли дополнительные лаборатории. К 2028 году подготовку по приоритетным направлениям развития двух стран должны пройти более тысячи студентов.

Ранее многие вузы Санкт-Петербурга активнее всего участвовали в международных образовательных программах совместно с европейскими и североамериканскими партнерами, однако теперь география такого сотрудничества заметно изменилась.

Весной 2022 года российские вузы приостановили студенческий обмен с теми странами, которые правительство РФ своими распоряжениями признало совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации. Как отмечается в соответствующем приказе по СПбПУ от 21 марта 2022 года, это необходимо для «обеспечения безопасных условий обучения студентов». Многие западные партнеры со своей стороны также решили прервать связи с Россией.

Для Санкт-Петербурга это означало прежде всего приостановку студенческого обмена с учебными заведениями стран Северной Европы, а также Германии. В частности, было фактически заморожено сотрудничество в рамках программ Британского Совета, Еврокомиссии (TEMPUS) и Сети университетов региона Балтийского моря, основанной в финском Турку.

Что касается наиболее масштабной программы академической мобильности ЕС Erasmus, объединяющей европейские университеты, то Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало российским вузам отказаться от сотрудничества в рамках этого проекта.

Вместе с тем российские власти заявили, что наша система высшего образования остается открытой к работе со всеми заинтересованными иностранными партнерами. При этом особо отмечалось, что студенческий обмен не имеет ничего общего с эмиграцией и после окончания учебы в вузах-партнерах участники программ возвращаются в свои университеты.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков на расширенном заседании совета Российского союза ректоров, которое прошло летом прошлого года, пообещал сохранить академическую мобильность в российских вузах. Правда, теперь государство готово поддерживать обмен студентами только с дружественными государствами.

«Направления мобильности очевидным образом изменились. Мы не можем это не учитывать. Это не хорошо и не плохо. Это непреложный факт», — отметил тогда министр.

Из стран, традиционно популярных для студенческого обмена, с Россией готовы сотрудничать Япония, Южная Корея и Израиль (правда, в последнем случае, ситуация резко осложнилась из-за боевых действий с ХАМАС, начавшихся 7 октября). При этом даже если какие-то западные вузы пообещают принять российского студента, уверяя, что политика для них не главное, надо учитывать наличие прочих ограничений — визовых, транспортных (когда до пункта назначения надо добираться кружным путем), да и попросту не работающие в ряде стран российские банковские карточки, что заметно осложняет повседневную жизнь.

Из европейских стран сотрудничество по-прежнему развивается с Сербией. В нынешнем учебном году там будут учится студенты, прошедшие конкурсный отбор на получение стипендии от сербского правительства. Им предоставляются бесплатные обучение, проживание, питание, страховка, виза, признание аттестатов и дипломов, а также ежемесячная стипендия в 15 тыс. динаров (около 12,5 тыс. рублей).

Информацию о подобных программах можно узнать при помощи специального портала «Интеробразование».

Как призывал Валерий Фальков, настало время «посмотреть на мир более широко открытыми глазами и понять, что сегодня нам надо выстраивать мобильность и дать возможность двигаться студентам и в Юго-Восточную Азию, и в Латинскую Америку, и на пространстве ЕврАзЭС».

Вузами Санкт-Петербурга за минувший год в этом направлении было сделано немало. При этом активно развиваются контакты не только с государствами-участниками СНГ (Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Белоруссией, Арменией) и партнерами по БРИКС (прежде всего, Китаем и Индией), но и с такими странами, как Турция, Иран, Аргентина, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Монголия.

В частности, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) организует «Технические визиты» для студентов и преподавателей в индонезийский Университет Гаджа Мада (Universitas Gadjah Mada — UGM). Это ознакомительная поездка (от 3 до 10 дней), в рамках которой предусмотрено посещение ведущих компаний судостроительной отрасли, проведение совместных семинаров со студентами приглашающего вуза.

Однако безоговорочным лидером по числу возможностей для российских студентов стал Китай. В частности, до 18 февраля 2024 года Харбинский политехнический университет (HIT) ведет набор студентов последнего года обучения и выпускников российских университетов на программу в магистратуре и аспирантуре при поддержке гранта правительства КНР, который покрывает оплату обучения, проживания в общежитии, медицинскую страховку, а также включает в себя ежемесячное пособие в размере 3000 юаней для магистров и 3500 юаней для аспирантов (это примерно 38-44 тыс. рублей).

Кроме того, студентам в Северной столице доступны такие возможности:

  • В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) до 3 декабря 2023 года продолжается прием заявок на соискание стипендии на обучение в магистратуре Пекинского университета Yenching Academy. Это интенсивная (одногодичная) магистерская междисциплинарная программа, ориентированная на изучение культуры, истории и современного развития Китая.
  • В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) до 11 декабря 2023 года можно подать документы на стипендию на обучение в магистратуре и аспирантуре в Пекинском технологическом институте (Beijing Institute of Technology), а до 13 ноября 2023 очно и 13 декабря 2023 онлайн заявку на участие в Зимней школе в этом же китайском вузе.
  • Программы обмена доступны для студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
  • Центр международного сотрудничества НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в начале каждого семестра также объявляет прием заявок на участие в программах международного студенческого обмена.
  • Ряд программ академической мобильности доступны для студентов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
  • В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) студентам после второго курса также предоставляется возможность пройти обучение в одном из зарубежных вузов-партнеров.

Программы студенческого обмена доступны и в других вузах города.

Иностранные партнеры также активно интересуются Петербургом. Например, ПГУПС только в начавшемся учебном году посетили делегации из китайской провинции Сычуань, Сианьского железнодорожного профессионально-технического института, Ташкентского государственного экономического университета (ТГЭУ), Шаньдунского политехнического университета и Восточно-китайского транспортного университета.

Михаил Макаров