13 марта 2011, 23:09

На выборах во Владимире участвовали около 170 ранее судимых кандидатов

ВЛАДИМИР, 13 марта. На выборах во Владимирской области в участвовали около 170 ранее судимых кандидатов. Об этом, пишет Газета.Ru, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам, порядка 120 из них остались в списке. Чуров отметил, что это рекорд за последние 20 лет.

Среди 170 претендентов на мандаты оказалось четыре человека с неснятыми и непогашенными судимостями по тяжким и особо тяжким преступлениям, которых впоследствии сняли с выборов, добавил председатель ЦИК.

Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в свою очередь признал, что в вопросе участия в выборах людей, имеющих судимость, существует своя специфика. С одной стороны в случае снятой и погашенной судимости, они вправе вступать в предвыборную борьбу. Но не ясно, обязан или не обязан человек информировать о таком своем прошлом.

Напомним, сегодня в России состоялся единый день голосования. Выборы различного уровня прошли в 74 субъектах федерации. Но 3,2 тыс. выборов регионального и муниципального уровней будут избраны более 20 тыс. депутатов и глав муниципальных образований. На эти места претендуют свыше 50 тыс. кандидатов.