24 сентября 2011, 11:59

Касьянов готов пойти в президенты

МОСКВА, 24 сентября. В Москве открылся съезд оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС). Председательствующий на съезде один из сопредседателей партии Владимир Рыжков сообщил, на съезд избрано 122 делегата, из них 122 - зарегистрировано, "то есть 100-процентный кворум", передает "Интерфакс".

Съезд начался с выступления секретаря партии Константина Мерзликина. Он рассказал об истории отказа в регистрации партии Минюстом и судебных исках. По его словам, в октябре Мосгорсуд будет рассматривать жалобу партии на отказ в регистрации.

В свою очередь сопредседатель партии Михаил Касьянов выразил уверенность, что если бы партия выступила на выборах в парламент, то набрала бы не менее 15% голосов. Он также заявил, что готов пойти на президентские выборы. Однако, по его словам, это должен решить съезд партии. Касьянов выразил уверенность, что "и все сопредседатели готовы стать кандидатами".

А Владимир Милов заявил, что не будет избираться в новые руководители партии, сообщает «Газета.Ru». Он предложил другим лидерам партии Владимиру Рыжкову, Борису Немцову и Михаилу Касьянову уйти в отставку 5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, когда выяснится, «что порченых бюллетеней слишком мало».

Борис Немцов организовал движение «Нах-Нах», которое призывает избирателей портить бюллетени.

Напомним, 22 августа Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность отказа в регистрации партии "Партии народной свободы". В Минюсте сообщали, что ПАРНАС не прошла регистрацию в связи с наличием в ней в качестве членов "мертвых душ", а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей. Партию создают оппозиционеры Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что ПАРНАС может быть зарегистрирована, если у нее будут правильно оформлены документы. Тогда сопредседатели "Партии народной свободы" назвали циничным это заявление президента.

9 сентября представители "Партии народной свободы" подали в канцелярию Замоскворецкого суда Москвы кассационную жалобу на признание законности решения Минюста России об отказе партии в регистрации.