29 сентября 2011, 12:58

Эксперт: В новой Думе может быть три партии

МОСКВА, 29 сентября. Сегодня сложно предсказывать, что будет в ближайшем будущем со «Справедливой Россией», поскольку сейчас она разваливается прямо на глазах. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» руководитель организационного отдела ООО "Эксперт-Ком" кандидат социологических наук Василий Иванов.

В первую очередь, это выражается в низкой активности партии в регионах, где она почти незаметна, в малом числе информационных поводов, которые она дает прессе и т.д. По его мнению, есть высокая вероятность того, что она может не пройти в Госдуму по результатам предстоящих парламентских выборов 4 декабря 2011 года.

Многое будет зависеть от того, как поведет себя Кремль по отношению к этой партии. Но сейчас Кремлю она не нужна, потому что там уверены, что «Единая Россия» спокойно может занять не только центр, но и левую, социально-ориентированную нишу. Что она и делает сейчас, постепенно подминая под себя электорат справедливороссов, считает эксперт.

С другой стороны, по мнению Иванова, есть достаточно большой сегмент избирателей, которые не собираются голосовать за «Единую Россию», ЛДПР и КПРФ и, соответственно, ищут какой-то другой вариант. Эта часть электората может проголосовать за «Справедливую Россию», только потому, что не хочет монополии одной партии. Таким образом, полагает Иванов, шансы на попадание в нижнюю палату российского парламента у "эсеров" сохраняются, хотя и не очень высокие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости