Петербургское "ЕдРо" вытянут "паровозы"

Дмитрий Медведев официально стал кандидатом в депутаты Госдумы и "паровозом" для "партии власти". "Росбалт" изучил предвыборные списки "Единой России" по Петербургу и Ленобласти и узнал, кто будет представлять регион в Госдуме следующего созыва.

Президент России Дмитрий Медведев официально стал кандидатом в депутаты Госдумы и "паровозом" для "партии власти". На декабрьских выборах он единолично возглавит общефедеральную часть списка "Единой России", затмив тем самым остальных кандидатов. "Росбалт" изучил предвыборные списки "Единой России" по Петербургу и Ленобласти и пришел к выводу, что без "паровозов" в этих регионах партии обойтись было бы весьма сложно.

И Петербург, и Ленобласть вошли в число немногих регионов, в которых предвыборные списки "партии власти" своим присутствием почтили весьма яркие представители самой власти - федеральные чиновники. Например, областной список возглавил руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Этот шаг рассматривается экспертами не иначе как "черная метка" губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, на место которого теперь активно сватают Нарышкина. Если партия убедительно победит на выборах, то занять кресло губернатора Нарышкин сможет со спокойным сердцем - процедуру плебесцита он успешно пройдет, а значит, новый глава региона не простой "назначенец", а одобренный жителями политик.

Вице-премьеру российского правительства Дмитрию Козаку, возглавляющему список "ЕдРа" в Петербурге, легитимизация в глазах петербуржцев не нужна по определению. Во-первых, определенной популярностью среди горожан он и так обладает, а во-вторых, в губернаторы, как выяснилось, не метит. Сложно представить и то, что вице-премьер променяет место в правительстве на мандат депутата Госдумы. Поэтому на предстоящих выборах Козак "прогудит" классическим "паровозом".

Как ни парадоксально, но голосуя за "Единую Россию" по причине нахождения в ее списках Дмитрия Медведева в общефедеральной части или Козака и Нарышкина в региональных группах, жители Питера и Ленобласти этих кандидатов в Госдуме точно не увидят. Не пойдет работать в Госдуму и второй номер регионального списка директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он согласился войти в партийную тройку при условии, что ему не придется отвлекаться от работы в Эрмитаже на парламентские проблемы. Из "первых номеров" горожане увидят в Госдуме в лучшем случае только директора НИИ им. Джанелидзе Сергея Багненко, числящегося под номером три. Хотя и он пока официально не отказался от работы в уважаемом медучреждении.

Всего в списке кандидатов в федеральный парламент от "Единой России" по Петербургу значится 16 человек. Если вычесть из этого трех уже упомянутых претендентов-"паравозов", то останется 13 кандидатов, - что интересно, ровно столько депутатов от Питера заседают в Госдуме в этом созыве. Возможно, в итоге "единороссы" и хотели бы забрать себе все госдумовские мандаты, но получится это у них вряд ли. Сейчас в здании на Охотном ряду они имеют всего 9 своих представителей от Петербурга. Еще два депутата, избранные в Северной столице, - члены фракции КПРФ, и по одному парламентарию у ЛДПР и "Справедливой России". Поэтому к "проходным" местам в списке "Единой России", опираясь на сегодняшнее положение дел, можно отнести номера с четвертого по двенадцатый.

Не стоит беспокоиться за свое парламентское место лидеру питерского ОНФ и действующему народному избраннику Ирине Соколовой, отметившейся тем, что, являясь помощником Бориса Грызлова, она была включена в состав депутатов Госдумы весной 2009 года - спустя два года после выборов. Причем будучи в списке претендентов всего лишь третьей, она после ухода на должность руководителя Федеральной службы страхового надзора Александра Коваля заняла его место в обход официальной "очереди". Горожанам она могла бы запомниться тем, что руководила полемикой в ходе праймериз ОНФ в Северной столице этим летом. Если бы, конечно, это мероприятие заинтересовало кого-нибудь в городе.

Пятое место в списке претендетов в народные избранники у еще одного действующего обитателя Госдумы Владислава Резника. Этот человек более известен в Петербурге. Пару лет назад он прославился благодаря международному скандалу с "криминальным" оттенком. Осенью 2008 года в Испании был обыскан дом, принадлежащий председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславу Резнику. По сообщениям местных СМИ, полицейская операция была проведена в рамках расследования деятельности осевших на Пиренеях бывших участников группировки питерского "авторитета" Александра Малышева. Сам Резник утверждал, что покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством, а факт приобретения отражен в декларации. Стоит отметить, что коллеги Резника по Госдуме описывали его корреспонденту "Росбалта" не иначе как ярко выраженного "лоббиста". Примечательно и то, что семья Резника - бывшего совладельца страховой компании "Русь", экс-председателя правления "Росгосстраха" - по оценкам журнала "Форбс", в 2010 году заработала более 200 млн рублей.

Следом в списке идет еще один не бедный и также умеющий лоббировать свои проекты нынешний депутат. Виталий Южилин - миллиардер, занявший по итогам праймериз в Петербурге второе место. В Госдуме, похоже, он не очень земетен — на официальном сайте парламента Виталий Южилин не отмечен в качестве инициатора каких-либо законопроектов, при том что он занимает думское кресло уже не первый созыв (ранее он проходил от КПРФ, а не от "Единой России"). В Петербурге Южилин - инвестор строительства "Морского фасада", ЗСД и Орловского тоннеля. Эти проекты вызывают массу нареканий со стороны экологов и горожан, а строительство Орловского тоннеля и вовсе приостановлено: новый губернатор Георгий Полтавченко остался недоволен повышением сметы расходов на него более, чем в два раза.

Харизматичен и "единороссовский" номер семь - Василий Шестаков. Этого человека называют "другом Владимира Путина" - когда-то он тренировал нынешнего премьера на татами, а после стал соавтором его учебно-методической пособия "Учимся дзюдо с В.Путиным". Шестаков - также депутат Госдумы этого созыва. С одной лишь разницей - на данный момент он член фракции "Справедливая Россия", от которой и избирался в 2007 году. Этого депутата называют человеком, который участвует только в гарантированно проходных проектах: сначала он неудачно создал свою партию, потом влился в ряды "Справедливой России", а теперь "перебежал" в ОНФ (что уже само собой плохой знак для справедливороссов).

Восьмой номер - Юрий Петров -  новая фигура в Думе. Последние пять лет он возглавлял Росимущество, в котором на разных должностях трудился с 2002 года. Из особых примет стоит отметить типичную для нынешнего федерального политбомонда биографию - выпускник юрфака ЛГУ, позже - его преподаватель, в 90-е сосредоточился на адвокатской парктике, а в начале "нулевых" перебрался в Москву. Для полного "соответствия" не хватает лишь должности в мэрии Петербурга времен Собчака. Да она ему и не нужна: 64-летний петербуржец хорошо знаком с Дмитрием Медведевым. Он был его преподавателем по правоведению.

За Петровым в списке числится "профсоюзный босс" Сергей Вострецов. Выпускник Санкт-Петербургского военного института Внутренних Войск МВД России, а ныне председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, в 2003 году уже выдвигался в кандидатом в депутаты Государственной Думы от "Российской Партии Жизни". Но без успеха. На этих выборах Вострецову - члену "Единой России" с 2005 года - успех может сопутствовать, так как девятый номер в списке вполне "проходной".

Номера с десятого по двенадцатый - Наталья Карпович (№10), Ольга Слуцкер (№11), Дмитрий Агалямов (№12) - также могут со стопроцентной уверенностью расчитывать на мандат. Карпович, родившая за время пребывания в Госдуме пятого созыва уже двоих детей - последнего осенью, причем в праймериз ОНФ она была вынуждена участвовать буквально "на сносях", - известна успехами в боксе и биатлоне. Слуцкер, также дружная со спортом - она хозяйка сети фитнесс-клубов, - прогремела на всю страну громким разводом с бывшим главой Российского еврейского Конгресса и экс-сенатором Владимиром Слуцкером, с которым они теперь "делят" детей. Агалямова можно выделить только благодаря тому, что он является помощником спикера Госдумы Бориса Грызлов.

Тринадцатой в предвыборном списке значится активистка "Молодой гвардии Единой России" Яна Лантратова. Этот номер может оказаться для 22-летней девушки счастливым только в случае перевыполнения партией депутатского "плана" 2007 года. Шансы президента Торгово-промышленной палаты Владимира Катенева (№14), председателя Санкт-Петербургского отделения движения "Деловая Россия" Эльгиза Качаева (№15) и директора Государственного оптического института Михаила Лобина (№16) за полтора месяца до начала предвыборной гонки кажутся весьма призрачными.

Ленинградская область делегировала в нижнюю палату российского парламента семь депутатов: пятерых "единороссов" и по одному члену ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". "Партия власти" к декабрьским выборам подготовила список из восьми кандидатов. С учетом "паровоза" Нарышкина "Единая Россия" и здесь демонстрирует желание "покрыть" все семь мандатов. Второй номер списка Сергей Петров - депутат Госдумы, крупный землевладелец и человек, которого называли претендентом на губернаторство в Ленобласти. Официально компания SVP Group принадлежит его жене, так как будучи госслужащим, он не может заниматься бизнесом. Но СМИ утверждают, что Петров продолжает контролировать "семейный бизнес". Третий номер - спортсменка Светлана Журова - также является депутатом пятого созыва и скорее всего будет работать и в шестом.

Четвертая по списку - Залина Медоева - не раз пытала счастье в парламентской борьбе на правом фланге: в прошлом она занимала пост председателя регионального отделения партии "Союз Правых Сил". Сейчас она возглавляет Ленинградское областное движение "В поддержку местного самоуправления" и заседает в Общественной палате России, а также является активным функционером Фонда Андрея Первозванного, активно опекаемого главой РЖД Владимиром Якуниным.

Номер пять в областном списке - лидер регионального отделения движения в поддержку модернизации "Россия, вперед!" и координатор партийного проекта "Историческая память" в Ленинградской области. Кроме этого Рыбальченко - генеральный директор ОАО "Кольцевая автомобильная дорога - Ленобласть". человек, занимающий столь ответственные посты, вряд ли оказался бы на "непроходном" месте в списке. Следующую за Рыбальченко строчку занимает главный врач Сертоловской центральной городской больницы Евгений Костюшов. Его шестая позиция в списке при повторении раскладов 2007 года и отказа от работы в Госдуме Нарышкина вполне может обернуться депутатским мандатом. Правда, его реноме слегка мешает сопротивление недовольных жителей Сертоловского района, активно протестующих на просторах Интернета против включения главврача местной больницы в список. В частности, ему припоминают покупку двух джипов "для нужд больницы", обошедшихся бюджету в миллионы рублей. Двое оставшихся кандидатов - начальник одного из управлений Минфина РФ Юрий Зубарев и генеральный директор ООО "РедАвто" Александр Холодов - включены в список, похоже, в большей степени "для толпы". И жителям Ленобласти вряд ли стоит рассчитывать на их попадние в Госдуму.

Таким образом, в Госдуму от Петербурга и Ленобласти после 4 декабря 2011 года, скорее всего, попадут от "Единой России" три спортсмена, два врача, а также шесть бизнесменов и 10 партийных функционеров. Чьи интересы они будут защищать - покажет время.

Константин Петров