26 октября 2011, 10:20

КПРФ просит ЦИК проверить факты возможной незаконной агитации

МОСКВА, 26 октября. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил депутатские запросы Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову «в связи с незаконной агитацией», проводимой премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Текст запроса размещен на партийном сайте.

"24 сентября 2011 года состоялся съезд политической партии "Единая Россия", на котором с программой речью выступил ее лидер, председатель правительства РФ господин В.В.Путин. В заключении своего выступления В.В.Путин призвал избирателей голосовать на предстоящих 4 декабря 2011 года выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва за партию "Единая Россия", - говорится в запросе.

Там же отмечается, что в нарушение ст. 56 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" все федеральные телеканалы показали в своих трансляциях вышеуказанную агитацию Путина.

«Обращает на себя внимание тот факт, что В.В.Путин является беспартийным, председателем правительства РФ, кандидатом в депутаты не является, в связи с чем, согласно ст. 46 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ", участвовать в предвыборной агитации за партию "Единая Россия" не должен», - отмечается в запросе.

Соловьев просит Чурова организовать проверку указанных фактов и предупредить руководителей телеканалов и председателя правительства РФ Владимира Путина «о недопустимости нарушений действующего избирательного законодательства».