31 октября 2011, 15:09

Смолин: Мы за тех, кто живет на зарплату и пенсии

МОСКВА, 31 октября. Жеребьевка по распределению эфирного времени между партиями, участвующими в думской избирательной компании, скажется на результатах выборов 4 декабря не слишком сильно. Такое мнение высказал «Росбалту» заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

«По опыту прежних кампаний мы знаем, что дебаты между партиями смотрят не очень много граждан. Кроме того, их стараются не ставить в прайм-тайм», - сказал он и отметил, что обычно дебаты ставят либо рано утром либо поздно вечером. По мнению политика, тем не менее, от результатов жеребьевки кое-что все же зависит. «Очень хотелось бы, чтобы основные политические партии, борющиеся за голоса избирателей, сходились в парах на дебатах», - отметил он. Для КПРФ, как для основной оппозиционной партии страны, считает Смолин, «основным и наиболее желаемым соперником является партия власти».

Главными темами для компартии в экономической области, по словам Смолина, является «частичная национализация наиболее важных отраслей народного хозяйства, включая добычу и использование природных ресурсов, «поскольку без этого невозможно решение социальных вопросов».

В социальной области, по его словам, такой темой является «поддержка населения, живущего на зарплату и социальные пособия». Другой приоритетной темой для КПРФ, уверен Смолин, является образование, «поскольку без образовательной политики, ни о какой модернизации речи быть не может». По его словам, «даже президент признает, что с передовых позиций в образовании мы откатились». Депутат уверен, что «чем больше проводим в образовании, так называемых реформ, тем дальше откатываемся». «Реформы нужны, но совершенно другие», - убежден Смолин.

«Мы также намерены поднимать вопрос о законе по «монетизации духа», - отметил политик. Он пояснил, что речь идет о ФЗ № 83, об автономных бюджетных учреждениях, который не случайно в полную силу вступает в июле 2012 года, то есть, после парламентских и президентских выборов. Смолин уверен, что этот закон «приведет к массовому вытеснению бюджетного образования, медицины и культуры, так называемыми «платными услугами».

Смолин добавил, что коммунисты намерены поднять в дебатах и вопрос о необходимости более самостоятельной внешней политики России. В частности, об укреплении связей со странами СНГ.