23 января 2012, 12:57

«МК»: Ксения Собчак не видит альтернативы Путину

МОСКВА, 23 января. Ксения Собчак является фактически лицом нынешней «продвинутой» оппозиции, следует из недавнего исследования Фонда «Общественное мнение», пишет «Московский Комсомолец».

Светская львица оказалась самой узнаваемой из оппозиционных трибунов декабрьских митингов: ее знают 82% опрошенных (притом что Явлинского знают 78%, а Навального  так и вовсе 10%). При этом, как отмечает «МК», сама Собчак фактически при всех претензиях к власти не видит альтернативы Путину. «Я человек рациональный, - цитирует ее издание, - и призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС». По словам Собчак, Путин для нее не является самым большим злом, поэтому за его немедленную отставку она не выступает и отрицает, что когда-либо настаивала на этом.

«Я не ходила на митинг, который был посвящен теме «Путина в отставку», лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг «За честные выборы», - утверждает она. - Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, - и я это сказала, - это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития».

Собчак не воспринимает всерьез кандидатуру Алексея Навального как будущего президента страны. «Я очень уважаю работу Алексея Навального, но вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее. Она была сильнее Ельцина, сильнее Ленина, сильнее любого царя - это огромная машина, которая чавкает и пожирает абсолютно все. Противостоять ей таким образом - это самое глупое, что может быть».

«Наиболее известный оппозиционер - Ксения Собчак - поддержала Путина, прямо заявив, что среди протестующих нет способных взять на себя управление государством», - констатировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.  

«Московский Комсомолец» утверждает, что и в блогосфере лидирует Путин. Так, в ходе опроса в блоге писателя Сергея Минаева Путин занял первое место, а Навальный на втором. «Возможно, протестный электорат - те самые активные члены общества с гражданской позицией, выходившие на митинги 1 и 24 декабря, - все-таки отдаст голос за ВВП. Потому что эти люди - прагматики, а Путину действительно нет сегодня реальной альтернативы», - делает вывод «МК».

Лучшее за неделю