Больше партий хороших, но не разных?

Госдума завершит на этой неделе рассмотрение законопроекта, упрощающего порядок регистрации партий. Между тем, из 70 претендентов, уже подавших заявки в Минюст, большая часть рискует остаться незарегистрированными.

Госдума завершит на этой неделе рассмотрение президентского законопроекта, упрощающего порядок регистрации партий. Ко второму чтению депутаты решили сохранить неизменной норму о минимальной численности партий в 500 человек. Между тем, из 70 партий, подавших заявки в Минюст, большая часть рискует оказаться незарегистрированной.

Во вторник Госдума рассмотрит во втором чтении президентский законопроект, упрощающий порядок создания и деятельности партий. В третьем, окончательном чтении он может быть принят уже 23 марта. Напомним, первое чтение проекта прошло в Думе 28 февраля (подробнее читайте здесь). К участию в обсуждении были приглашены представители несистемной оппозиции, которых затем включили в состав рабочей группы по доработке документа во главе с замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным.

Впрочем, из 51 поправки, поступившей к законопроекту, профильный думский комитет по делам общественных объединений рекомендовал к принятию лишь 16. Несмотря на это, глава комитета Алексей Островский заявил, что мнение оппозиции было учтено. Так, по одной из поправок, новые правила о регистрации партий начнут действовать не с 1 января 2013 года, а сразу после официального опубликования закона, то есть не позднее середины апреля. По словам Островского, это означает, что новые партии смогут попытать счастья у избирателя, приняв участие уже в осенних выборах в региональные парламенты.

Между тем, в законе решено сохранить неизменной норму о минимальной численности партий в 500 человек. Против ее принятия в полном составе ранее выступила вся думская оппозиция, которая ко второму чтению попыталась повысить планку до 10 тыс. человек или ввести так называемый «электоральный фильтр», отсеивающий партии, неспособные заручиться поддержкой избирателей  на муниципальных и региональных выборах.

Резкое сопротивление комитета встретило и предложение депутатов от КПРФ, которые предлагали распространить действие нормы о минимальной численности партий в 500 человек только на полгода - с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года, а с 1 января 2013 года повысить ее до 5 тыс. человек. «Дадим новым партиям возможность принять участие в выборах, а потом вернемся к разумной цифре, а так стыдно для огромной страны создавать партии всего в 500 человек», - аргументировал позицию фракции в беседе с корреспондентом «Росбалта» один из авторов этой поправки, депутат-коммунист Сергей Решульский.

В то же время комитет решил пойти навстречу оппозиции, одобрив поправки, разрешающие партиям сдавать финансовые отчеты в ЦИК не ежегодно, как сейчас, а всего раз в три года.

С другой стороны, единороссы настояли на запрете регистрации партий, использующих в своих наименованиях названия уже зарегистрированных партий и общественных объединений, схожих с ними до «до степени смешения». По мнению Островского, эта норма создаст барьеры на пути «новых  партий, которые собираются паразитировать на названиях уже существующих объединений».

Эта норма закона обещает поставить жирный крест на существовании многих партий, которые уже обратились с заявками в Минюст на регистрацию. Из почти 70 новых партий самые высокие шансы на выживание по этому признаку сохранятся, пожалуй, лишь у партии «Без названия». Спокойно могут спать и партии с экзотическими названиями, например, «Субтропическая партия», «Партия Любви», «Пираццкая партия», «Нетократическая партия» или партия с незатейливым названием «Добрые люди России». Тем же новым партиям, чьи названия схожи, а таких в списке Минюста, которым располагает «Росбалт», немало, придется вступить в гонку за право быть зарегистрированной первой. В первую очередь, это коснется партий, претендующих на представительство интересов казачьих общин, а также использующих в своем названии слово «Родина» («Родина: здравый смысл», «Наша Родина», «Родина»).

Жаркие споры обещают разгореться и вокруг регистрации национально-ориентированных партий. Действующий закон содержит запрет на создание партий по признаку национальной принадлежности, под которым понимается «указание в уставе и программе партии целей защиты (...) национальных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании партии». Из тех партий, что подали заявки на регистрацию, под эту статью напрямую подпадает лишь Национально-консервативная партия «Мы, русский народ». Судьба же таких партий, как Национально-консервативная и Национально-демократическая, пока остается неизвестной.

Мария Шувалова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru