2 мая 2012, 10:41

Чаплин: В России три партии - православные, мусульмане и атеисты

МОСКВА, 2 мая. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что политические партии пеерстают отражать реальные интересы россиян, которые объединяются по принципу религиозной принадлежности или атеизма.

"При всем уважении к политическим партиям, парламентским и непарламентским, старым и только рождающимся, при всем удовлетворении от диалога и сотрудничества с ними, при всем понимании того, что они сейчас обращают свои взоры к христианским ценностям, я все-таки считаю, что их корреляция с группами, объединенными реальными общественными настроениями и интересами, все более относительна", - говорится в статье Чаплина, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".

По его мнению, "у нас есть только три реальных "партии" - православных, мусульман и неверующих", и именно они будут определять будущее российской политики.

"У первых двух - немало активных членов и во многом общие нравственные и социальные ценности. У третьей - много денег, шоу-бизнес, возрастная часть бюрократической, экспертной и медийной элиты, некоторое количество зависимой от этих элит молодежи", - пишет глава синодального отдела.

Все три "партии", по его прогнозу, будут вести борьбу не только за десятки миллионов пока "не определившихся" граждан, но и за общественное устройство, "при этом предлагая не совпадающие друг с другом модели устройства семьи, локального социума, закона, общества, государства".