5 мая 2012, 18:18

Делягин предложил "фиктивным" оппозиционерам уйти на пенсию

МОСКВА, 5 мая. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин призвал "успешно сдавших кремлевский ЕГЭ", "фиктивных" оппозиционеров освободить дорогу для настоящих политиков. Об этом он заявил на пресс-конференции в «Независимом пресс-центре».

«Я говорю об официальной “оппозиции его императорского величества”, которая является неотъемлемой частью власти. При чем “величества” приходят и уходят, а оппозиция остается без изменения и успешно продает власти трагедию народа, - заявил Делягин. - Иногда даже более успешно, чем олигархи продают нефть, газ и алюминий. Классический пример – Владимир Жириновский, провозглашающий “мы за бедных” из “Майбаха” за миллион долларов».

Делягин считает, что такие политики успешно блокируют реальную борьбу людей за свои права и превращают ее в бессмысленную бюрократическую или карнавальную «движуху» и «подменяют протест оглушительным молчанием».

Он отмечает, что «официальная оппозиция молчала при всех значимых массовых протестах, начиная с монетизации льгот и кончая событиями этой зимы. "При этом они весьма эффективно блокируют многие инициативы гражданского общества», - говорит Делягин.

Он считает, что на думских выборах россияне голосовали за КПРФ и ЛДПР по принципу «на безрыбье и Зюганов оппозиция». Но так дальше продолжаться не может, перемены назрели, и россияне все больше осознают фиктивность оппозиционеров, заключил эксперт.