21 сентября 2012, 15:40

Итоги опроса: главой думского комитета по СМИ хотят видеть Митрофанова

МОСКВА, 21 сентября. Алексей Митрофанов – наиболее подходящая кандидатура на пост председателя комитета Госдумы по СМИ, что показывают и мнения экспертов, и опрос читателей «Комсомольской правды». Газета провела голосование, в котором приняло участие более 12 тыс. читателей. В течение двух дней они высказывали свое мнение по вопросу, «кто достоин занять кресло «главного по СМИ»?». С большим отрывом победил Алексей Митрофанов, набрав – 38,18% голосов, за него проголосовали 4820 читателей. Вторую строчку рейтинга занял Александр Хинштейн – 25,93%.

Митрофанов был одним из инициаторов воссоздания этого комитета, упраздненного в Госдуме нынешнего созыва. Уже с этой точки зрения его кандидатура выглядит выигрышно – человек уже знает, чем и как должен заниматься новый комитет, значит, сможет начать работу без «раскачки», полагают некоторые эксперты. «Митрофанов – фигура медийная, широко известная и в целом довольно популярная. Он человек жизнерадостный и остроумный, так что для общественности он, конечно же, кандидатура, отношение к которой складывается наиболее благоприятным образом», - соглашается с результатами интернет-голосования политолог Павел Данилин.

Напомним, что Госдума решила воссоздать Комитет по СМИ, существовавший в том или ином виде во всех созывах, кроме нынешнего. Как пишет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в газете «Московский комсомолец», отсутствие в нынешней Госдуме комитета по СМИ давно вызывало вопросы. Возможно, потому что кандидат на эту должность должен отвечать сразу нескольким параметрам: быть политически нейтральным с одной стороны и уметь взаимодействовать с прессой – с другой, рассуждает эксперт. «И такой обособленный от партийных машин и при этом весьма известный человек в Госдуме есть, - пишет Делягин. - Это Алексей Митрофанов, думский «старожил».

Митрофанов – один из немногих примеров независимого, но при этом ответственного политика, умеющего отстаивать свое мнение, - отмечает эксперт. «При этом Митрофанов - редкий пример депутата, способного общаться с журналистами без переводчика (пресс-секретаря). Его разносторонность (важная в современных условиях стремительного изменения привычного формата медиа) и эффективность доказаны», - добавляет Делягин.

Эксперт Алексей Мухин в авторской колонке на сайте Полит.Ру подчеркивает, что парламентская карьера Митрофанова говорит о том, что «политик он самостоятельный, и даже, наверное, самодостаточный - он скорее покинет партию, чем «прогнется», - так говорит о нем политолог.

Эксперты отмечают, что Алексей Митрофанов за свою долгую политическую карьеру (а он был депутатом практически всех созывов Госдумы с 1993 года) запомнился как яркий полемист и оратор, хороший ньюсмейкер для журналистов, при этом он и сам не чужд медийному пространству: работал на телевидении, был продюсером многих популярных проектов. Именно поэтому кандидатуру нового председателя поддерживают и ряд представителей самого медиа-сообщества. «Признаюсь, что кандидатура неожиданная, - говорит главред газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. - При этом Митрофанов – опытный и профессиональный человек, разносторонний. Поэтому какого-то определенного «за» или «против» у меня на эту минуту нет, однако отторжения не вызывает». «Я хорошо отношусь к кандидатуре Митрофанова. Он достойный человек», - считает тележурналист, ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов. «Митрофанов – неглупый, эрудированный человек, не коррумпированный», - говорит журналист и телеведущий Максим Шевченко.

У вновь воссозданного комитета будет много задач. Об этом пишет Леонид Радзиховский в своей статье в «Независимой газете».
Одной из главных задач главы комитета будет, с одной стороны, борьба против конкретных злоупотреблений в СМИ, а с другой – отстаивание их же интересов. Решать такие вопросы главе нового комитета будет непросто. Но именно поэтому кандидатура Алексея Митрофанова – человека энергичного, творческого и принципиального – наиболее правильная, полагает эксперт.