Нарышкин в поисках собеседников

В то время как «Левый фронт» готов участвовать в работе Совета непарламентских партий при спикере Госдумы, используя его как трибуну, его туда не зовут. А получивший приглашение ПАРНАС, напротив, отвечает отказом, ссылаясь на нелегитимность парламента.

Совет непарламентских партий при председателе Госдумы РФ может быть создан уже в самое ближайшее время. Об этом спикер палаты Сергей Нарышкин сообщил в четверг по итогам встречи с представителями политических партий, допущенных к выборам. Таких политических организаций сейчас насчитывается уже 27.

Напомним, что в начале сентября Нарышкин, открывая осеннюю сессию Госдумы, сообщил о намерении создать в ближайшее время Национальный совет непарламентских партий. Как сказал тогда спикер нижней палаты, между парламентом и вновь зарегистрированными партиями должен быть налажен эффективный диалог. Однако эта идея уже тогда вызвала опасения, что это лишь очередной шаг в сторону расширения в России системы так называемой "имитационной демократии" (подробнее читайте здесь).

Теперь, когда создание совета перешло в стадию реализации эти опасения активно начали подтверждаться.

Так, депутат Госдумы и один из лидеров несистемной оппозиции Илья Пономарев заявил корреспонденту «Росбалта», что «у Сергея Нарышкина есть искреннее желание расширить круг общения». По его словам, традиционный для спикера круг общения - в лице членов «Единой России», - «наверное, слишком утомителен для Сергея Евгеньевича, который привык решать сложные задачи и слышать разные точки зрения, а тут, в Госдуме как-то все однообразно».

«В этом смысле, это правильное решение – круг общения надо расширять», - шутит оппозиционер. Однако, отмечает он, «вопрос в результатах». Пономарев не согласен с мнением, что предложение Нарышкина может являться одной из попыток канализации уличного протеста. «Мы же понимаем, что партии, приглашенные в этот совет, не имеют никакого отношения к протестному движению, большая часть из них – чистой воды декорация», - сказал он.

Координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин сказал корреспонденту «Росбалта», что, по его мнению, инициатива Нарышкина – «это обычная практика российских властей по созданию различного рода симуляторов». По его прогнозу, «вряд ли тот же Нарышкин будет каждую неделю проводить заседание этого совета».

В то же время, если бы такое предложение поступило «Левому фронту», его лидеры не отказались бы от работы в этом совете, заявил Сахнин. «Наша позиция – участвовать в работе всех политических площадок», - отметил собеседник «Росбалта». «Не стоит с брезгливой гримасой отворачиваться от таких предложений. Другое дело, что надо честно и откровенно говорить о том, что это очередная инициатива, призванная канализировать протест», - уверен он.

По мнению Сахнина, «эту площадку нужно использовать не потому, что мы рассчитываем достигнуть какого-то компромисса, а потому что у протестного движения, и в частности, у левых сил, очень мало возможностей для выступлений на каких бы то ни было площадках».

«Мы бы использовали ее так же, как большевики использовали Государственную думу в начале XX века – для заявления своей позиции, не испытывая при этом никаких иллюзий насчет способности к компромиссу со стороны представителей власти», - сказал политик.

«Мы убеждены, что правящая олигархия не может пойти на серьезные реформы, просто потому, что такие реформы выбили бы опору из-под системы ее господства. Вместе с тем, мы считаем, что любые симулятивные действия олигархии следует использовать, чтобы, как минимум, разоблачать ее. Но адресат наших посланий не власть, а общество», - заявил Сахнин, подчеркнув, что это согласованная позиция членов «Левого фронта». Между тем, по его словам, никаких приглашений от аппарата Госдумы «Левый фронт» не получал.

Что неудивительно. Как отметил Илья Пономарев, здесь есть определенная проблема – «власть хочет действовать только в рамках прописанного законодательства, существующей системы, но наиболее яркие, интересные общественные явления находятся часто за рамками системы». «Тот же «Левый фронт», это не официальная партия и даже не официально зарегистрированная общественная организация», - заметил Пономарев.

В свою очередь сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков занимает более категоричную позицию в данном вопросе. Он заявил корреспонденту «Росбалта», что его партия воздержится от участия в работе совета непарламентских партий при Госдуме.

По словам Рыжкова, «мне звонили, приглашали, но мы относимся скептически к этой затее по двум причинам. Во-первых, мы не считаем нынешнюю Думу легитимной, в силу того, что она сформирована в результате массовых фальсификаций, так и не получивших должной правовой оценки».

«Мы не считаем легитимным и большинство «Единой России» в нынешней Госдуме, по нашим оценкам порядка 80 мандатов нынешнего состава фракции «ЕР» в нижней палате украдены», - сказал Рыжков.

Вторая причина скепсиса лидера ПАРНАС заключается в том, что, по его словам, «мы не верим в действенность этого механизма, мы видим, что эта Дума приняла целый блок антиконституционных законов, таких как новая редакция закона о митингах, о цензуре в интернете, об «иностранных агентах». Мы видим, что в нарушении конституционных норм лишили мандата Геннадия Гудкова».

«Мы не верим, что одними разговорами в каком-то совете можно исправить эту ситуацию. Поэтому мы воздержимся от участия в думском совете, а дальше – жизнь покажет», - резюмировал Рыжков.

Александр Желенин