9 октября 2012, 13:29

Останина: Брянская история - подтверждение тому, что Путин не пойдет на прямые выборы губернаторов

МОСКВА, 9 октября. Депутат Госдумы РФ, член КПРФ Нина Останина прокомментировала скандал вокруг выборов губернатора Брянской области, назначенных на 14 октября.

По ее мнению, история, произошедшая в Брянске, является "подтверждением тому, что Владимир Путин никогда не пойдет на прямые выборы губернаторов населением".

В свою очередь руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко, говоря о ситуации в Брянске, отмечает в "Твиттере": "Сейчас все ясно. Есть КПРФ и есть партия власти в лице ЕдРа, ЛДПР и "Яблока".

Решение лидера брянского отделения партии "Яблока" Андрея Пономарева о снятии его с губернаторских выборов раскритиковал и представитель ОДД "Солидарность", депутат МС Черемушки в Москве Алексей Гусев.

"Получается, что "яблочник" Пономарев, снявшийся с выборов, лишил коммуниста Потомского губернаторства. Однако, какие двуличные господа "яблочники". Сорвали брянские выборы очень технично, конечно. И "Яблоко" в этом участвует. Наперсточники", - отметил Гусев.

Между тем, добавляет в свою очередь эксперт Сергей Алексашенко, несмотря на то, что из-за решения Пономарева выборы в Брянске могут не состояться, есть и "хорошая новость".

"Губер-едрос не идет в суд, признавая жульничество", - написал он в своем микроблоге.

Напомним, что ситуация на выборах губернатора Брянской области, в которой главным фаворитом сначала стал кандидат от КПРФ, а потом само проведение выборов оказалось под угрозой, сложилась в результате снятия кандидатов с выборов. Сначала кандидат от КПРФ Вадим Потомский через областной суд добился снятия кандидатуры действующего губернатора, единоросса Николая Денина, который был уличен в нарушениях при сборе подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Губернатор уже заявил о своем намерении обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

После этого 8 октября о снятии кандидата от ЛДПР Михаила Марченко заявил лидер партии Владимир Жириновский. На выборах либерал-демократы намерены поддерживать Н.Денина, чья регистрация в данный момент аннулирована.

Наконец, кандидату от "Справедливой России" Вячеславу Рудникову было отказано в регистрации облизбиркомом – он недобрал необходимого количества подписей муниципальных депутатов (по новому законодательству необходимы подписи от 5 до 10% областных парламентариев в поддержку выдвижения). Таким образом, выборы губернатора области могут быть отменены из-за “недобора" кандидатов.

В свою очередь глава "Яблока" Сергей Митрохин намерен поставить перед бюро партии вопрос об исключении из нее лидера брянского отделения Андрея Пономарева, который написал заявление о снятии его с губернаторских выборов. Свое решение Пономарев объяснил тем, что не хочет допустить победы на выборах главы региона кандидата от КПРФ Вадима Потомского.

"Я с самого начала, то есть с момента снятия Денина, требовал от Пономарева продолжить борьбу и идти до конца. Пономарев, видимо, оказался слишком слабым человеком, он поддался давлению и очень легко сдался. Я считаю, что такие действия несовместимы с членством в партии "Яблоко", и буду ставить перед бюро партии об исключении Пономарева и приостановлении деятельности брянского регионального отделения", — заявил председатель партии.

Между тем, как сообщили сегодня интернет-СМИ со ссылкой на зампреда ЦИК России Леонида Ивлева, избирательная кампания по выборам губернатора Брянской области продолжается. Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября.