Кто заказал разгром левых

Есть силы, заинтересованные в том, чтобы выборы в Координационный совет оппозиции прошли в условиях, при которых нейтрализована та часть протестных активистов, которую олигархия считает недоговороспособной, полагают в «Левом фронте».


© Фото Евгения Шабанова

История с возбуждением уголовного дела в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по обвинению в подготовке массовых беспорядков приобретает то драматический, то гротескный характер.

На прошедшей в четверг в московском пресс-центре «Росбалта» пресс-конференции депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал, что следователи, которые днем ранее выпустили Удальцова под подписку о невыезде, накануне «сами не знали», что дело примет именно такой оборот. По словам Пономарева, это решение стало неожиданным для них самих.

Историю с задержанием Удальцова и обвинением его в организации беспорядков, а также последовавшее за этим его неожиданное освобождение под подписку о невыезде Пономарев назвал «малопредсказуемой».

Что касается пресловутого фильма НТВ «Анатомия протеста-2», по материалам которого началась новая волна преследований левой части оппозиции, то у самих оппозиционеров разные версии причин его появления.

Илья Пономарев предполагает, что скандальная видеозапись, продемонстрированная в этом фильме, явилась результатом заговора грузинских властей и российских спецслужб с целью дискредитации лидеров левой части российской оппозиции.

«Наша позиция по делу Сергея Удальцова крайне проста: того, что запечатлено на пресловутой видеозаписи, которая является частью фильма «Анатомия протеста-2», на самом деле не происходило. Той встречи (людей похожих на Сергея Удальцова и главу комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе – «Росбалт») на самом деле не было», - заявил Пономарев.

«На этой пленке не Сергей Удальцов, могу подтвердить это как человек, который давно и много с ним общается», - подчеркнул парламентарий. Пономарев также отметил, что об этом же «на следствии четко заявил и сам Удальцов».

Депутат предполагает, что запись появилась в результате ряда обстоятельств. «В связи со сложной политической обстановкой в Грузии Гиви Таргамадзе экстренно покинул свою страну и, возможно, имела место сделка между ним и российскими спецслужбами по публикации материалов, которые были показаны по каналу НТВ. С этим связанно наше основное требование к следствию: установить авторов видеозаписи», - заявил Пономарев.

Видимо, откликаясь на это требование, несколькими часами позже, на суде по избранию меры пресечения помощнику Удальцова Константину Лебедеву, судья зачитала показания сотрудника НТВ Алексея Малкова, согласно которым компромат на Удальцова ему вручил на улице «неизвестное лицо грузинской национальности». Как стало известно уже вечером, столь сомнительный источник «компромата» однако не помешал суду принять решение об аресте Лебедева.

«Если авторы видеопленки это спецслужбы, то у них должна быть на это санкция суда, если же частные лица, то они должны будут предстать за это перед судом», - заявил Илья Пономарев.

В свою очередь координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин, также участвовавший в пресс-конференции в «Росбалте», напомнил: «Мы предупреждали, что как только массовое протестное движение прекратит давление на власть, начнется новая волна репрессий».

По его словам, нынешнее давление на левую часть несистемной оппозиции объясняется тем, что «левые выступают как наиболее радикальное движение».

«Именно мы, левые, настаивали на перенесении протестной волны в регионы», - напомнил он.

Другая причина арестов и задержаний последних дней, по мнению Сахнина, вызвана тем, что, «левые служат единственным мостиком, который соединяет существующее демократическое движение с социальными проблемами, волнующими миллионы наших людей».

«Организаторы нынешней репрессивной кампании, вероятно, всерьез опасаются, что социальный протест будет нарастать в рамках тех стратегий, которые предлагаем мы. Поэтому они хотят предварительно разгромить нас сегодня», - сказал координатор «Левого фронта».

Сахнин не исключил также, что «есть силы, заинтересованные в том, чтобы Координационный совет оппозиции, выборы в который должны пройти 20-21 октября, легитимизировал такую часть протеста, с которой правящей олигархии проще договариваться. Возможно, именно для этого понадобилось нейтрализовать тех, кого олигархия считает недоговороспособными».

«Левые силы в составе нынешней несистемной оппозиции - самые прозрачные. В том смысле, что про них все понятно. Наша программа может нравиться или не нравиться, но с ней все хорошо заранее известно», - подчеркнул Сахнин.

«Мы не говорим, как один из лидеров либерального толка, Илья Яшин, что пришли в российскую политику для того, чтобы «открыть форточку и ее проветрить». Мы говорим предельно ясно, что демократия не кончается избирательным участком, что демократия в России наступит только тогда, когда она будет простираться на каждое рабочее место, когда она будет затрагивать все ключевые вопросы, с которыми сталкиваются миллионы людей в нашей стране, в том числе, и в первую очередь, - вопросы собственности», - сказал Сахнин.

«Именно поэтому в верхах российского общества нет иллюзий насчет того, что с нами можно договориться. Именно поэтому мы и являемся объектом нападок со стороны власти», - резюмировал оппозиционер.

Александр Желенин