25 октября 2012, 22:21

Члены КСО озвучили предложения по пенсионной реформе

МОСКВА, 25 октября. Оппозиционеры написали программную статью про пенсионную реформу.

Как пишет депутат Госдумы "эсер", Дмитрий Гудков в своем ЖЖ, статья была написана еще перед выборами в Координационный совет оппозиции совместно с предпринимателем Дмитрием Некрасовым, блогером Дмитрием Ивановым и политиком Ильей Яшиным (блок "Обновление").

"Минтруд предлагает самое безумно-популистское решение, которое только можно представить: отобрать созданные за последние 10 лет накопления, прекратить накапливать, что позволит более-менее сносно еще 5-6 лет продержаться. А после нас хоть потоп", - пишет Гудков.

"За последние 10 лет мы пережили уже три реформы пенсионной системы. Все решения, которые в них закладывались, относились к разряду тех, плоды от которых получаются через десятилетия. Это все равно что посадить яблоню, подождать два года и сказать: «Что-то яблок нет, давайте вместо нее грушу посадим» — и так несколько раз подряд", - говорится в статье.

Такая политика кажется авторам материала неправильной и они озвучили свой вариант проведения пенсионной реформы.

Авторы статьи предлагают, во-первых, не поднимать пенсионный возраст или минимальный стаж в принудительном порядке; во-вторых, нужно "использовать опыт Сингапура, где для работников старших возрастных групп страховые взносы снижаются", то есть "чем старше работник — тем меньше взносы".

В-третьих, следует провозгласить выручку от приватизации единственным ресурсом финансирования дефицита Пенсионного фонда на период до 2027 года. "Пусть ФНБ решает более долгосрочные задачи и подключается к дофинансированию пенсионной системы только в случае резкого падения цен на нефть", - пишут авторы статьи.

"Для реализации предыдущего предложения, очевидно, следует существенно расширить инструментарий для инвестирования пенсионных накоплений. Для младших возрастных групп этот инструментарий должен включать высокорискованные и высокодоходные инструменты", - указывают они.

В-пятых, следует позволить гражданам использовать пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста.