30 октября 2012, 07:49

Линдэле: Координационный совет стал символом возрождения политической жизни в стране

МОСКВА, 30 октября. После выборов в Координационный совет оппозиции произошел новый виток истории протестного движения. Как пишет в своем блоге в ЖЖ гражданский активист Данила Линдэле, "одновременно с государственной пропагандой, нагло смонтированной для "правильного" формирования общественного мнения у людей, далеких от политики, оживилась и политическая жизнь".

"В субботу сразу несколько политических течений объявили о своем "перерождении". КПРФ заявила о том, что будет бороться за гражданское общество, появившееся на Болотной площади; "Справедливая Россия" - что на данный момент заинтересована больше в наведении порядка в партии, возвращении избирателей и выработке новой стратегии. При этом обе партии, понимая гибельность действующего курса власти, с учетом всех компромиссов, непременно возникающих в политике, по-прежнему позиционируют себя как оппозиционные, прекрасно понимая отношение к ним со стороны интернет-аудитории, - отмечает Линдэле. - Но и отношение к ним со стороны власти тоже очевидно: об них просто вытирают ноги, одновременно держа за поводок в виде госфинансирования и возможности влиять хоть на что-то. Но случаев с похищениями людей, избиениями, убийствами, угрозами и давлением просто не пересчесть. Одновременно с этим из небытия появляется Михаил Прохоров с "Гражданской платформой", в федеральный комитет которой вступает один из соучредителей РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, чей ближайший соратник Борис Немцов является членом КС. Кроме того, по приглашению ряда членов Координационного совета, секретарем до следующего заседания избран бывший работник Экспертного управления администрации президента, а ныне координатор Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Дмитрий Некрасов, который в Координационный совет не прошел, хотя и избирался в одном блоке с Гудковым и Яшиным".

По мнению активиста, все это говорит о том, что на оппозицию обратили внимание.

"Конструктивные политические силы начали поддерживать различные ее течения, пусть даже из тени. Вы же хотели раскола элит? Пожалуйста, он перед вами. Пока не явный, но весьма очевидный, - продолжает Линдэле. - Координационный совет хоть и не стал символом объединенной российской оппозиции, но он стал символом возрождения политической жизни в стране... Хоть сила и в правде, но у каждого она своя, а пока единой правды нет - побеждают деньги. И если бы за оппозицией была реальная сила, то никто бы не стал вариться в собственном соку целый год, а давно бы взял власть. Теперь настало время эту реальную силу завоевать. Кто и как - каждый решает для себя сам".

По мнению активиста, ряд оппозиционеров, среди которых Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин, Илья Пономарев, "расшевилили всех этих спящих советских бюрократов и заявили о необходимости перемен". Однако, добавил он, "на каждое действие рождается противодействие".

"Многие оппозиционеры за все это заплатили сполна: уголовные дела, посадки, штрафы, высокие антирейтинги и ежедневные процедуры обливания помоями с телеэкранов", - отметил Линдэле, подчеркнув, что сегодня важно сохранить то, чего удалось добиться.