Еще одна гайка для оппозиции

Идея вести наказание для организаторов уличных акций за недобор численности их участников является продолжением системного наступления власти на права и свободы граждан, полагают правозащитники и политактивисты.


© Стоп-кадр видео

Начальник главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин поддержал предложение депутата Мосгордумы, единороса Кирилла Щитова привлекать к ответственности организаторов уличных акций, на которые собирается меньше участников, чем планировалось.

"Это очень хорошее предложение, нужно проработать его. Если организатор заявил мероприятие на 5 тысяч человек, то мы рассчитываем свои силы, исходя из этого количества. А они не пришли на мероприятие", — цитируют Якунина РИА Новости.

Как мы помним, до недавнего времени штрафы выписывались только за превышение численности митингов и шествий. Теперь собираются штрафовать и за недобор.

По мнению правозащитника, организатора и участника многих уличных акций Льва Пономарева, эта инициатива московских властей - лишь один из способов давления властей на оппозицию.

Пономарев оценивает ее как «глупость и непрофессионализм, поскольку никто никогда не знает сколько людей придет». Ведь многое в этих случаях, считает он, зависит и от погоды.

В то же время, сама эта идея «находится в существующем политическом тренде на запугивание участников оппозиционных уличных акций», - говорит он.

Есть проблема и в методиках подсчета участников уличных акций, отмечает Пономарев. По его словам, все всегда считают по-разному. Полицейские, говорит правозащитник, обычно занижают численность участников оппозиционных акций раза в два-три.

В целом, по мнению Пономарева, подобная инициатива антиконституционна.

С ним согласен и представитель Форума левых сил Денис Зоммер, также неоднократно принимавший участие в организации уличных протестов. Зоммер сказал «Росбалту», что эта идея московских властей, если она все же будет воплощена в законе, с большой долей вероятности будет оспорена Конституционным судом РФ, поскольку некоторое время назад КС уже признал неконституционным введение штрафных санкций на организаторов митингов и демонстраций за превышение численности их участников.

Ввести наказания за недобор предполагавшейся численности участников уличных мероприятий, по его мнению, вообще анекдотична.

Зоммер напомнил, что, согласно Конституции РФ, заявление о проведении той или иной уличной акции носит у нас уведомительный, а не разрешительный характер, и введение санкций за перебор или недобор участников митингов и демонстраций вступило бы в противоречие с этим конституционным принципом.

По мнению члена Координационного совета российской оппозиции Сергея Давидиса, намерение властей ввести наказание для организаторов уличных акций за недобор предполагаемой численности участников митингов и демонстраций отражает охранительные тенденции, характерные для нашей власти.

«Эта идея настолько абсурдна и противозаконна, что она не будет одобрена», - уверен Давидис.

«Власти часто действуют реактивно, реагируя на какие-то конкретные события», - сказал Давидис, сославшись на недавно имевший место случай, когда на мероприятие запланированное на 23 февраля на Калужской площади Москвы не пришли не только участники, но и его организаторы.

В то же время, считает оппозиционер, бывает, когда организаторы элементарно просчитались, «переоценив и себя, и значимость тех проблем для граждан, которые были анонсированы в качестве целей того или иного мероприятия».

В связи с этим он напомнил, как митинг Валерии Новодворской и Константина Борового в феврале 2012 года на проспекте Сахарова в Москве не собрал и 200 человек, в то время, как его организаторы рассчитывали на несколько тысяч участников. Это объективная проблема, уверен Давидис.

Он считает, что реализация гражданами своих прав и свобод, в том числе, на свободу собраний, не должна зависеть от наличия или отсутствия особых способностей к прогнозированию у организаторов уличных акций.

Подобные инициативы соответствуют «логике охранительства, свойственной нашему государству и правоохранительным органам, в частности», - сказал Давидис.

«У них на все единственная реакция — что-нибудь запретить или дополнительно регламентировать», - отметил член КС оппозиции.

Предложение московских властей ввести наказание для организаторов уличных акций за недобор численности их участников, это продолжение системного наступления власти на права и свободы граждан. Такое мнение высказал «Росбалту» координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Сахнин считает, что эта инициатива вряд ли исходит от центра, а «скорее отражает испуг бюрократии на местах перед оживившим обществом».

«Это закручивание гаек, конечно, усложнит жизнь организаторам уличных шествий, но оно не выполнит своей задачи, поскольку никоим образом не устранит причину общественного недовольства, а лишь загонит энергию протестных настроений внутрь котла», - уверен оппозиционер.

Александр Желенин