4 марта 2013, 14:21

Журналист предоставил документы, компрометирующие депутата-единоросса Андрея Колесника

МОСКВА, 4 марта. Журналист Марат Хайруллин представил в эфире телепрограммы "Неделя с Марианной Максимовской" оригиналы документов, свидетельствующие о том, что руководитель калининградских единороссов Андрей Колесник занимался коммерческой деятельностью в статусе депутата Государственной думы. В частности, отмечает АПН, журналист показал оригинал письма за подписью депутата, в котором он оповещал об очередном собрании акционеров Калининградского морского торгового порта (КМТП), одним из основных владельцев которого является Андрей Колесник.

По словам Хайруллина, парламентарий подписал письмо, находясь в должности председателя совета директоров порта, а это является грубым нарушением федерального законодательства. Из документа, показанного Хайруллиным телезрителям, следует, что депутат не только организовал собрание акционеров, но также председательствовал на нем и голосовал своими акциями.

Эти факты, по словам Хайруллина, подтверждают материалы Калининградского арбитражного суда, которыми он располагает. В частности, в решении суда от 22 октября 2012 года прямо говорится, что "при регистрации в регистрационной ведомости лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, Дорофеев В.Ю. и Колесник А.И. указали на то, что они голосуют 22 000 акциями по указаниям новых акционеров, данные сведения были также отражены в протоколе общего собрания".

Тем самым, резюмировал Хайруллин, депутат солгал, заявив в комментариях калининградским журналистам, что не подписывал письма, относящиеся к проведению собрания акционеров КМТП, тем более, не участвовал на нем в голосовании своими акциями. "Оригиналы документов я готов предоставить правоохранительным органам или депутату Илье Пономареву, который, насколько я знаю, сделал депутатские запросы на имя Чайки и Бастрыкина с просьбой провести проверку данных, свидетельствующих о коммерческой деятельности политика", - отметил журналист.

Он также заявил, что в настоящее время проводит расследование нецелевого использования денег, выделенных городу по трем федеральным программам на сумму около 10 миллиардов рублей. По словам Хайруллина, к нецелевому использованию данных денег причастны структуры, аффилированные с мэром Калининграда, интересы которого активно защищат по линии партии "Единая Россия" Андрей Колесник. Именно в ходе этого расследования и были получены документы, свидетельствующие о грубом нарушении Колесником депутатского статуса. Как считает Хайруллин, это вполне может быть основанием для лишения депутата мандата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости