30 апреля 2013, 13:23

Прокуратура: "Манифест" Калиниченко призывал к массовым беспорядкам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30  апреля. Вступил в законную силу приговор в отношении активиста общественной организации «Русская пробежка».              

Обвинительный приговор Куйбышевского районного суда Петербурга в отношении Максима Калиниченко, работающего менеджером в ООО «Синемасэт»,  и Игоря Панферова, работающего водителем-экспедитором в ООО «Тоскана», вступил в законную силу.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, Калиниченко осужден за совершение призыва к массовым беспорядкам, а также склонение других лиц к применению насилия в отношении представителей власти, а Панферов - за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.  

Калиниченко разместил на личной странице социальной сети «ВКонтакте» файл с названием «Манифест», содержащий призывы к массовым беспорядкам 10 декабря 2011 года во время шествия на Невском проспекте в Петербурге. Также во время шествия он призывал граждан к активному неподчинению законным требованиям представителей власти. Спровоцированный призывами Калиниченко Панферов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении сотрудника полиции.  

Подсудимый Калиниченко свою вину не признал, в содеянном не раскаялся. Подсудимый Панферов свою вину признал частично.  

Калиниченко был приговорен к лишению свободы сроком на два года шесть месяцев условно с испытательным сроком на два года. Панферов был приговорен к лишению свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на один год.  

Апелляционная жалоба осужденного Калиниченко была оставлена без удовлетворения.