Сценарий будет болезненным

В Москве начался суд по «болотному делу». Большинство экспертов убеждены не только в политическом характере этого процесса, но и в том, что для значительной части обвиняемых он закончится тюремными сроками.


© Фото Евгения Шабанова

В Москве начался судебный процесс над участниками так называемых массовых беспорядков, которые, по версии следствия, произошли во время проведения «Марша миллионов» на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года. Дело тянется уже больше года, под стражей находятся 12 из 27 обвиняемых. В отношении остальных следственные действия продолжаются.

Все эксперты, опрошенные «Росбалтом», убеждены не только в политическом характере этого дела, но и в том, что для большинства обвиняемых оно закончится тюремным сроком.

Суд по так называемому «болотному делу» ангажирован и обвинительный приговор в отношении подследственных предопределен в том случае, если общественная активность москвичей будет находиться на том же уровне, что и сейчас. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

По словам правозащитника, власти начали суд именно летом, когда политическая активность в столице снижается. Однако Пономарев уверен, что процесс будет долгим и продолжится осенью.

Пономарев подчеркнул, что из всех людей, проходящих сейчас по этому делу в качестве обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, он не знает ни одного, кто бы участвовал в реальном избиении полицейских. В худшем случае имела место самооборона, но не избиение, - говорит он. В то же время есть десятки человек избитых полицейскими в ходе тех событий, но по их обращениям не заведено ни одного уголовного дела, отмечает правозащитник.

По словам Пономарева, ни один из десятков известных ему экспертов не признал события 6 мая 2012 года в Москве массовыми беспорядками.

«Если осенью мы выведем на улицы Москвы 100-200 тысяч человек против «абсолютно неправосудных и антиконституционных действий Следственного комитета», то предопределенности в решении суда уже не будет», - заявил Пономарев.

В то же время, отмечает он, обвиняемые по «делу 6 мая» «сядут надолго, если москвичи это позволят».

С подобной оценкой этого судебного процесса в целом согласен и президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. Он заявил «Росбалту», что решение суда по «болотному делу» заранее предопределено «сверху».

По прогнозу эксперта, на суде, по всей вероятности, обвиняемых условно разделят на две категории. В одну войдут те, кто хоть каким-то образом участвовал в потасовках с полицией, и эти люди могу получить приличные сроки.

«Прецедент уже есть», - отметил Бунин, имея в виду решение суда по делу Максима Лузянина, который признал обвинения и по решению суда получил 4,5 года колонии.

«Остальных могут либо отпустить, либо дать минимальные сроки», - считает эксперт.

Политолог Андрей Пионтковский также согласен с тем, что ход и будущий результат судебного процесса по «болотному делу» предопределены на самом верху.

«Дело 6 мая» - «очень важное событие в истории страны, поскольку с 1930-х годов это первый в истории России показательный политический процесс. Это очень важный шаг в трансформации нынешнего авторитарного режима в тоталитарный», - считает Пионтковский.

Политолог напомнил, что основными признаками тоталитарного режима являются массовое беззаконие, пытки заключенных, похищения людей, то есть, все то, что в последнее время происходило в рамках этого и других уголовных дел с политическим оттенком.

В событиях 6 мая 2012 года и в организованном затем уголовном деле правящий в России режим пошел на откровенную демонстрацию своего репрессивного характера, но это не принесет ему популярности среди населения не только в долгосрочной, но в среднесрочной перспективе, прогнозирует эксперт.

«Надуманный характер обвинений по этому делу ясен всем», - считает Пионтковский.

«Режиму не стоит обольщаться нынешней пассивностью большей части населения, поскольку эта пассивность не говорит о симпатиях к нему людей, что показывают и социологические опросы. В умах и сердцах граждан он уже проиграл и ничего позитивного от него не ждут», - отмечает политолог.

«Путинский режим — уходящая натура. Сегодня мы вступили в финальный этап его эволюции, но эти репрессии сделают сценарий его ухода более болезненным и для него, и для страны», - уверен Пионтковский.

Александр Желенин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru