Posted 12 февраля 2014,, 14:08

Published 12 февраля 2014,, 14:08

Modified 31 марта, 15:03

Updated 31 марта, 15:03

Депутаты придумали себе правила выборов

12 февраля 2014, 14:08
Госдума определилась с новой схемой проведения парламентских выборов, которую предстоит опробовать уже в 2016 году. Она закрепляет монополию нынешних думских партий, особенно «Единой России». Остальных ждет жесткая фильтрация.

Госдума определилась с новыми правилами проведения парламентских выборов, которые предстоит опробовать уже в 2016 году. По сути, они закрепляют монополию нынешних парламентских партий, прежде всего «Единой России». А вот партиям-новичкам и оппозиционным политикам уготована жесткая фильтрация.

Законопроект о новых правилах проведения федеральных парламентских выборов прошел в среду в Госдуме второе чтение. Его доработка растянулась почти на год. Профильный думский комитет по госстроительству неоднократно продлевал срок подачи поправок. Результатом такой напряженной работы стало внесение к документу 639 поправок из которых комитет поддержал чуть более двухсот.

Концептуально суть законопроекта не изменилась - следующие выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, когда 225 депутатов будут избраны по партспискам, а 225 — по одномандатным округам.

Против мажоритарного компонента в Думе выступила только фракция ЛДПР. Остальные парламентские партии сочли, что у них не возникнет проблем с поиском ярких и сильных кандидатов в одномандатных округах. Хотя в КПРФ опасаются давления административного ресурса и допуска к выборам «денежных мешков».

В мажоритарную систему уже начала встраиваться «Единая Россия». Для начала в этой партии решили реформировать систему партийных полпредов - руководителей межкоординационных советов (МКС). Ожидается, что уже осенью их количество возрастет с нынешних 8 до 30 человек - единороссы решили плотно отслеживать все конфликтные ситуации на местах, чтобы перехватить повестку у оппозиции. Причем с «фронтовиками» (ОНФ) они будут стараться не пересекаться, так как это движение ориентировано строго на президента.

Ко второму чтению в Госдуме сделали все, чтобы максимально сохранить монополию нынешних парламентских партий, прежде всего, «Единой России» и усложнить участие в выборах для партий-новичков, а также оппозиционных политиков, у которых есть проблемы с законом.

Поправка о так называемом «фильтре для малых партий» была подписана руководителями всех четырех думских фракций, а в ее поддержку единогласно высказались 437 депутатов.

Проходить через «фильтр» будут партии, которые по итогам предыдущих выборов не смогли набрать на выборах в Госдуму хотя бы 3% голосов избирателей или не располагают представительством в региональном законодательном собрании хотя бы одного субъекта РФ. В этом случае для регистрации в качестве участника избирательной гонки партиям придется собрать подписи не менее 200 тыс. избирателей. Причем на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей избирателей, говорится в тексте поправки.

Выдвижение кандидата по одномандатному округу партией, зарегистрировавшей партсписок, считается поддержанным избирателями и не требует сбора их подписей. Другие партии в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному округу должны собрать не менее 3% подписей избирателей, а если в округе менее 100 тыс. избирателей – не менее 3000 подписей. Это же требование будет относится и к кандидатам-самовыдвиженцам.

Против фильтра на заседании Госдумы высказался только депутат Дмитрий Гудков. «Это обман избирателей. Выступали тут за конкуренцию, но собрать такое количество подписей за короткий срок и при административном давлении сложно, даже полпроцента - сложно», - сказал Гудков.

У партий-новичков еще будет шанс получить хотя бы один мандат в региональных заксобраниях по итогам предстоящих осенью выборов. Пока же, помимо думских партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), без сбора подписей к федеральным выборам могут быть допущены лишь единицы из более чем 70 партий, зарегистрированных Минюстом. Это «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России».

Дмитрий Гудков внес к законопроекту рекордное количество поправок - 218. Согласно одной из них, он предлагал отменить и так называемый «криминальный фильтр» для кандидатов в депутаты. Речь идет о том, что осужденные, в том числе условно за тяжкое или особо тяжкое преступление, не смогут выдвигать свою кандидатуру максимум 25 лет после отбытия наказания и погашения судимости.

«Эта норма поражает людей в избирательных правах. Хотя те, кто отбыл наказание, по идее могут начинать жизнь с «чистого листа», - возразил Гудков. По его словам, граждане в любом случае не будут голосовать за преступников, которые грабили и убивали. «Но под эту норму могут попасть много активистов и экологов, а также известных политиков. У нас три года дают только за надпись на заборе» , - возмутился Гудков.

Вкупе к этому депутаты отказались снизить проходной барьер на выборах в Госдуму с 5% до 3%, а также разрешить объединяться партиям в избирательные блоки. Не была поддержана и поправка коммуниста Олега Смолина, который предлагал исключить из закона норму, по сути, запрещающую критиковать на выборах своих конкурентов. Так, нельзя будет распространять информацию, которая способствует «созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии», причем это относится и к выдвинувшимся от нее одномандатникам.

Елена Земскова