«Властям не нужны независимые кандидаты»

В ситуации, когда избиратели утратили доверие к партиям, властям невыгодно, чтобы с ними конкурировали самовыдвиженцы, считает кандидат в мэры Новосибирска Илья Пономарев, подписи в поддержку которого отклонил горизбирком.


© Фото Евгения Шабанова

Новосибирский горизбирком признал недействительными и недостоверными 27,3% подписей, собранных в поддержку кандидата в мэры этого города, депутата Госдумы Ильи Пономарева. При этом сам кандидат заявил «Росбалту», что ручается за качество этих подписей, разъяснил в чем суть обкатываемых ныне в Новосибирске политтехнологий, а также сообщил, что продолжит борьбу за пост градоначальника, приняв предложение выдвинутся от альянса «зеленых» и социал-демократов.

- Как бы вы прокомментировали заявление горизбиркома Новосибирска о признании недействительными более четверти подписей собранных в вашу поддержку, как кандидата на должность мэра Новосибирска?

- Подавляющая часть претензий горизбиркома относится к несоответствию фамилий и паспортных данных подписантов. Таким образом, получается забавная ситуация. Избирком признает, что подпись нормальная, но человек якобы неправильно указал данные своего паспорта.

На самом деле это совершенно стандартная ситуация, которая возникает из-за того, что оператор избиркома, набивая вручную данные с рукописного листа, грубо говоря, сославшись на неразборчивость почерка, может, например, ошибиться в одной цифре. Скажем, вместо ноля поставить девятку. И вот вам, пожалуйста,- данные по компьютерной базе не пробиваются!

Помимо этого было найдено 24 подписи тех людей, которые поменяли место жительства и, соответственно, сняты с учета. В данном случае признается, что человек такой есть, но, дескать, неверно указан его адрес. Но поскольку базы данных ФМС и ГАС «Выборы» обновляются не в режиме он-лайн, то данные действительно могут отличаться от того, что есть по факту на данный момент. Однако это никого не волнует.

- То есть, забраковать таким образом можно столько подписей, сколько кто-то сочтет нужным?

- Сбор подписей это вообще такая вещь, что если есть задача «отбраковать», то это всегда можно сделать.

- Даже если собирать их самым честным образом?

- Я могу сказать, что мы набрали почти в два раза больше подписей в мою поддержку, чем нужно. По закону надо было принести пять тысяч с небольшим, а мы собрали 9150. Затем просто волевым решением прекратили сбор, поскольку весь наш предвыборный штаб оказался ими завален - народ реально очень много подписей принес. После этого тщательно отобрали из них 6300 - максимум, что допускает закон, и отнесли их в горизбирком. При этом мы сами отбраковывали те подписные листы, где, например, почерк нам казался неразборчивым. Я точно знаю, что подписи честные, потому что собирали их не коммерческие сборщики, а активисты, в том числе, старшие по подъезду в многоквартирных домах, нередко пожилые женщины. Им никакого резона не было заниматься «перерисовкой» этих подписей. Они помогают мне бескорыстно, поскольку у нас общие проекты по борьбе с новым законодательством о капитальном ремонте жилых домов и введением новых норм потребления электроэнергии.

- Председатель новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо практически открытым текстом сказала, что решение предстоящего 20 февраля заседания комиссии, на котором рассмотрят ваше дело, будет, скорее всего, против вас...

- Да, раз рабочая группа избиркома уже приняла такое решение, то... У нас, правда, есть еще теоретическая возможность подать апелляцию в суд, но судебная практика показывает, что даже если вы физически приводите в суд в качестве свидетелей людей, поставивших свои подписи, он все равно опирается исключительно на базу данных ФМС. Так что это дело бесперспективное.

- Что вы намерены делать в этой ситуации?

- У меня есть предложение от партии «Альянс «зеленых» и социал-демократов» Геннадия Гудкова и Глеба Фетисова выдвинуть от них мою кандидатуру на выборах мэра Новосибирска. Съезд партии уже принял решение о моей поддержке, и если 20 февраля горизбирком окончательно откажет мне, я воспользуюсь этим предложением. На четверг же запланирована и конференция альянса «зеленых» и социал-демократов» в Новосибирске.

- То есть, в случае отрицательного решения горизбиркома, вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборах новосибирского мэра именно от этой партии?

- Да.

- А зачем тогда нужен был весь этот цирк с признанием недействительными подписей в вашу поддержку?

- Я думаю, что власти на этих выборах изначально не хотели, чтобы в бюллетенях был хотя бы один независимый кандидат. Народ партии не любит, а их собственный кандидат идет не как независимый, а как выдвиженец «Единой России». Поэтому они и не хотели, чтобы в бюллетенях оказался хотя бы один действительно народный кандидат.

Беседовал Александр Желенин