Блогосфера - все новости
26 марта 2013, 13:42

Россия подопытная

Владимир Путин поручил правительству вернуться к вопросу о размере вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. С этой просьбой к нему обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дескать, страдают коммерсанты от повышения поборов — уже начали в отчаянии сдавать предпринимательские «билеты». А некоторые даже в «тени» решили укрыться от такого «солнечного удара».

Как подсчитал омбудсмен, число индивидуальных предпринимателей, аннулировавших регистрацию в результате увеличения соцвыплат (более чем вдвое) с 1 января 2013 года, превышает 317 тыс. человек.

Надеюсь, эти цифры насторожили президента. Но вот что любопытно: а если бы Титов не обратился к главе государства, все бы оставили, как задумали?

Мотивировка повышения соцвзносов была вполне себе благородная. Оказывается, власти своими (не подумайте только, что драконовскими) мерами всего лишь хотели получить дополнительные платежи в Пенсионный фонд. Это ведь забота о стариках! Как же не скинуться?!

Вот только ради благой цели «пощипать» решили самых незащищенных в бизнесе — мелких предпринимателей, которые и так-то сводят концы с концами. Нет чтобы с гигантов состричь! Но зачем «святое» трогать? Лучше уж следовать принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Неизвестно, задумывались ли чиновники, что такой «пенсионный» нажим будет контрпродуктивным - ведь уход бизнеса в тень явно не добавил бы денег Пенсионному фонду.

Складывается впечатление, что наши власти вместо того, чтобы предложить взвешенную, продуманную досконально инициативу (пусть даже болезненную, но важную для страны), просто запускают пробный шар, прощупывают почву - мол, прокатит или нет. Если, простите за моветон, «пипл схавает», то и ладно. Так, по всей видимости, действовали с монетизацией льгот - но тогда взбунтовались пенсионеры, перекрывшие федеральные трассы. Так решают и некоторые другие вопросы. В общем, эксперименты над страной продолжаются.

Андрей Сивриди