Блогосфера - все новости
2 апреля 2013, 15:38

Ставка на самотек

Банк России сегодня вновь не стал менять значение одного из ключевых индикаторов денежно-кредитной политики, сохранив ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Как пояснил регулятор, решение было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Мотивировка банальна до скукоты.

А ведь уже несколько месяцев подряд эксперты и бизнесмены советуют Центробанку снизить ставку, чтобы подстегнуть экономический рост в России. Но регулятор непреклонен.

Конечно, его упорство (не подумайте, что упрямство) достойно завистливых аплодисментов. Мол, не допустить разгона инфляции сейчас важнее, и вообще - в Банке России «лучше знают». Никто не спорит, что в ЦБ работают профессионалы. Во всяком случае, надежда такая теплится. Да и экспертное сообщество, надо признать, весьма противоречиво в своих рекомендациях.

Но вот как быть с профессионалами в самом правительстве? Оттуда ведь тоже соответствующие намеки сыпятся на Банк России. Однако тот как сапер - ступает осторожно, и заверяет, что мониторит ситуацию.

Спокойнее от этого не становится. Но, видимо, у Центробанка все под контролем, и он может позволить себе пустить ситуацию на самотек. Или же, пофантазируем, припас в рукаве какой-то особый инструмент, чтобы оживить экономику - а «мужики-то и не знают»!

Что ж, понаблюдаем до следующего заседания регулятора. А пока - продолжаем тормозить вместе с экономикой.

Андрей Сивриди