Блогосфера - все новости
17 апреля 2013, 17:10
2

Цена стабильности

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил сегодня в Госдуме с отчетом о работе своего кабинета министров. В числе прочего он призвал соблюдать так называемое «бюджетное правило», которое предполагает накопление в Резервном фонде сверхдоходов от продажи нефти. Премьер еще раз дал понять «несговорчивым» чиновникам, что запрещает тратить эти средства, пока Резервный фонд не достигнет «священного» лимита в 7% ВВП.  

По словам Медведева, выполнение бюджетного правила позволит повысить устойчивость российской экономики. Глава правительства хоть и признал, что «споры по этим исходным позициям были долгими», но «решение принято».  

А ведь спорили-то не просто эксперты да аналитики (их так много, что ко всем не прислушаешься). Против такого жесткого правила активно возражало ведомство, которое, собственно говоря, и отвечает за экономический рост в стране - Минэкономразвития. Чиновники министерства предлагали ограничить размер Резервного фонда цифрой в 5% ВВП, а остальные сверхдоходы направлять на развитие инфраструктуры, чтобы простимулировать рост экономики.  

Выходит, что стабильность нам дороже. К тому же турбулентность на мировых рынках и риски замедления ведущих экономик, конечно, заставляют нервничать. Не дай бог, опять заденет Россию - чем тогда народ поддерживать? А сейчас как раз можно гордиться тем, что, в отличие от других крупных стран, у нас в самый разгар глобального кризиса были резервы, чтобы не только сохранять уровень социальных выплат, но и повышать их.  

Так что, господа ретивые, забудьте пока о движении вперед - нам бы на месте удержаться. Да и потом все эти ваши инфраструктурные порывы могут не оправдаться, а деньги почем зря потратите. Неужто не в России живете и забыли, как у нас тут все складывается?

И все бы ничего, только не покидает опасение, что от этой пресловутой стабильности «запор» случиться может.  

Андрей Сивриди

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен