Блогосфера - все новости
29 апреля 2013, 18:00

Как приструнить Чечню?

Футбольные и околофутбольные эксперты активно обсуждают меры, которые должны последовать за нападением на футболиста Илью Кричмара на стадионе в Грозном. Одни считают, что хулиганствующего бокового арбитра Мусу Кадырова необходимо примерно наказать. Другие же предлагают обществу в очередной раз закрыть глаза и надеяться, что со временем в Чечне все само собой «рассосется», и участники матчей когда-нибудь станут цивилизованными.

Если вспомнить все инциденты, которые случились на грозненском стадионе, то получится длинный список, во главе которого следовало бы поставить случай в ноябре 2011 года, когда десять человек избили в подтрибунном помещении футболиста «Краснодара» Спартака Гогниева. Игра в Грозном закончилась для краснодарского спортсмена переломами носа и ребра, сотрясением мозга.

Ответ общества тогда не выходил за рамки спортивных санкций. Но, как выяснилось, на грозненских околофутбольных хулиганов такие меры не действуют.

В марте 2013 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сам продемонстрировал неспортивное поведение, захватив стадионный микрофон и обозвав судью «продажным козлом». Не удивительно, что такое поведение первого человека республики провоцирует его сограждан тоже не особо себя сдерживать.

По итогам инцидента 26 апреля бокового арбитра Мусу Кадырова пожизненно лишили права судить футбольные матчи. Но вряд ли земляки его осуждают. Скорее наоборот - считают героем, как и главу республики, отказавшегося признавать свою неправоту. 

Очевидно, что одних спортивных санкций к хулиганам в Чеченской Республике недостаточно. Российскому обществу пора подумать о более действенных мерах в отношении нарушителей порядка.
 
Дмитрий Ремизов

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram