Блогосфера - все новости
10 декабря 2013, 17:33

Иван Преображенский. Мертвые России неинтересны

На похоронах нобелевского лауреата, лидера освободительного движения в ЮАР Нельсона Манделы, Россию будет представлять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А США, например, несколько экс-президентов и действующий глава государства. Те, кто, по версии советской пропаганды, активно поддерживали "режим апартеида", теперь набирают очки, демонстрируя свою демократичность. А российских лидеров, дай Бог, хватает на то, чтобы расписаться в "книге соболезнований" посольства. Денег на похоронах не заработаешь, громкого паблисити не будет, а о закреплении за страной репутации главного "борца за мир" в реальности в Москве, похоже, никто не помышляет.

Зачем тратить миллиарды на телевизионное вещание на зарубежную аудиторию? Зачем создавать пропагандистскую машину "России сегодня"? Зачем бороться за счастье сирийского народа, понижая тем самым цены на нефть, то есть, подкапываясь под и без того оскудевший российский бюджет? Нам говорят, что для того, чтобы рассказать людям правду, бороться за нее, донести ее до самой последней хижины мексиканского индейца и африканского зулуса.

Однако самый простой шанс продемонстрировать преемственность в деле "борьбы за мир", которую вел Советский Союз, власти современной России упускают. Какой-то скучный, да еще и мертвый Нельсон Мандела. Похожий, к тому же, на типичного оппозиционера, недаром он столько лет провел в тюрьме. Такую "икону" Россия вполне готова уступить Западу, при попустительстве которого Мандела за решетку и попал. Однако отказываясь от преемственности в деле "борьбы за мир", то есть едва ли не единственного неимперского, позитивного советского опыта международной политики, не надо потом удивляться, что все наши "россии позавчера" не будут пользоваться никаким авторитетом у зарубежной аудитории и их будут называть "дешевой пропагандой Кремля".

Иван Преображенский, журналист