Блогосфера - все новости
4 июля 2014, 17:29

Глеб Кузнецов. Может ли государство запретить делиться данными?

Интересно, а как у принятого в пятницу закона о защите персональной информации обстоят дела с собственно персонами? То есть, гражданами?

Может ли государство запретить мне щедро делится своими личными и персональными данными с кем мне хочется? Вот, например, запечатаю я в конверт справку о себе с адресами, паролями, явками, да хоть с распечаткой истории болезни и отошлю по почте ста произвольным адресатам за границу. Или расскажу свои личные данные - номер паспорта, к примеру, - по мобильному телефону опять же заграницу? Правильно я понимаю, что почту и провайдера мобильной связи надо будет высечь в предложенной законодателями логике, как трансграничного распространителя личной информации?

Любой сайт запрашивает разрешение на пользование, ты подписываешь фактически с ним контракт (читаешь ты его или не читаешь - дело десятое) на разрешение использовать твои личные данные по согласованному списку надобностей. Разглашение личных данных тем или иным способом является личным же выбором и личным правом человека. А не бизнесом интернет компании, почты или сотового оператора. Вот бы чем заняться разного рода конторам вроде Совета по правам, омбудсменам и прочим защитникам, полузащитникам и нападающим прав человека.

Закон, принятый сегодня, неряшлив и дурно написан, как, впрочем, 9 из 10 продуктов Госдумы. Он, якобы регулируя места хранения данных, по факту лишает меня - конкретного человека - права на свободное распространение информации, которая касается только меня самого. То есть, нарушает целый букет статей Конституции, смотрите, например, главу два, фактически в половине статей.

Я, кстати, думаю что двухлетний срок ввода в действие связан именно с пониманием немногих умных людей в Думе того, насколько это туфта. То есть, если все будет хорошо, то закон этот тихонько вернут в первобытное состояние. А если все будет плохо в смысле войны и «иранизации», то какая разница, какие у кого права и что из себя представляет Конституция?

Глеб Кузнецов, политолог