Блогосфера - все новости
8 июля 2014, 17:16

Глеб Кузнецов. Успехи российской дипломатии

Мой любимый чиновничий кружок в России - это, бесспорно, дипломаты. С тех пор, как один российский посол поклялся в суде, что в бараке деревни Пречистое Ярославской области с биологической матерью-алкоголичкой усыновленной русской девочке будет лучше в бытовом смысле, чем в семье усыновителей в Португалии, я не устаю следить за их путешествиями и приключениями, за бесконечным подъемом этой корпорации к вершинам морального и интеллектуального совершенства.

В пятницу в Мосуле (второй по величине город Ирака) произошло событие если не мирового, то регионального масштаба. Абу Бакр Аль-Багдади - глава повстанческой группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) - открыто поучаствовал в молитве в главной мечети. Вместе с верующими, с которыми беседовал и которых наставлял. В отличие от всех своих предшественников - идеологических и террористических - он не прячет лицо, не сидит в схронах и пещерах. Он воюет не с неверными, а за свое государство. Для него - интернет, новые медиа-технологии и все такое прочее - родное пространство, в то время как для Усамы (бен Ладена) новые медиа были все равно, что порождение шайтана. Аль-Багдади контролирует значительную часть Ирака и кусок Сирии.

Но для наших дипломатов «его успехи сильно преувеличены», «деревни на сто человек», «захватят и уйдут». И «нашим нефтяным компаниям ничего не угрожает». Интересно, а в Москву они докладные той же интеллектуальной глубины отправляют, с какой публично выступают?

Глеб Кузнецов, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости