Блогосфера - все новости
28 августа 2014, 11:38

Глеб Кузнецов. Благодарность нельзя оставлять на потом

Не очень понимаю возмущение, охватившее общественность по поводу позиции родственников военных. Помирать за отечество - дело конечно солдатское. Для призывника - это риск, а офицеры к этому морально готовы всю жизнь. Это входит в контракт. И семьи офицерские живут с осознанием этого.

Но ответная обязанность отечества в том, чтобы ясно и недвусмысленно объявить, за что и почему солдату надо помереть именно на этом участке суши. В чем проблема? Проблема в том, что далеко не все равно, закапывают твоего сынамужабратаотца чуть ли не подпольно или со всеми воинскими почестями, с рыдающим губернатором, морем цветов, ротой почетного караула и десятками посторонних людей, которые выражают сочувствие и предлагают помощь.

Далеко не все равно, кто находится в твоем доме после - особисты, которые тебя кошмарят и обещают лишить даже тех крох, что остались после смерти любимого человека, если что не так, или те самые посторонние люди, пришедшие помочь семье героя.

Далеко не все равно, как ты будешь жить потом, какую пенсию получит твоя семья, что будут говорить дети в школе, будут ли честные награды от благодарного государства и так далее.

Честность и благодарность к мертвым - это одно из немногих по настоящему правильных и необходимых вещей, на которые должно быть способно государство. И нельзя эту благодарность оставлять на потом. Типа "сегодня нельзя, а вот завтра мы уж конечно расстараемся для нашего героя". Завтра может тоже будет нельзя, а послезавтра - забудется. Опыт есть.

Погибшие по приказу, отношения с их семьями, долг государства по отношению к их живым женам, родителям, детям - не могут быть делом "неформальных договоренностей". Ни по причинам морального свойства, ни по причинам материальным. Люди должны получить свою порцию - кто памяти и уважения, кто - материальных благ - по закону, гласно и официально. Иначе просто не получат.

"Ты не волнуйся, ща все схлынет, а мы потом решим. Главное журналистам ничего не говори", - это не работает. И в еще большей степени это относится к раненым, к инвалидам, к тем, кто может стать живыми памятниками того, о чем государство захочет забыть через год, два, пять.

Глеб Кузнецов, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости