Блогосфера - все новости
22 октября 2014, 15:00

Валерий Федотов. Алименты – гвоздь в гроб института семьи

Российское государство вознамерилось следить за расходами плательщиков алиментов. Приобретение квартир и машин будет фиксироваться в специальной базе. Если человек платит копейки с минимальной официальной зарплаты, а живет состоятельно, к нему придут с настойчивым предложением из серии «продай «Бентли» - заплати алименты».

На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни.

Плательщик алиментов – всегда мужчина. А инициатором развода в большинстве случаев выступает женщина (статистика называет 60-70%). При принятии женщиной решения о разводе важнейшим является материальный фактор, возможность самостоятельно обеспечить себя и детей. Соответственно, чем легче в стране взыскивать алименты с состоятельных мужчин, тем больше жен будут бросать их вместо попыток наладить с ними отношения, далеко не в каждом случае априори безнадежных. И тем больше будет мужчин, которые достойно исполняли свою социальную роль в семье, «не пили – работали – заботились», а в итоге оказались жертвой гендерной аферы, которую не только принудительно разлучили с детьми, но и заставили за это щедро платить.

Ситуация напоминает историю с введением автомобильных ремней безопасности в 50-х годах прошлого века. Количество смертей водителей уменьшилось, но из-за увеличения скоростей резко возросло число жертв среди пешеходов. Так и алименты, при всей своей очевидной необходимости, становятся гвоздем в гроб института семьи. Разве это то направление, куда мы хотим двигаться?

Ну и не могу не добавить уже как политик, а не как разведенный отец двоих детей (выплачивающий алименты исправно и в полной мере): лучше бы российские чиновники сначала ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и объяснили происхождение своих вилл, а уж потом смотрели по сторонам, чьи бы еще расходы проконтролировать. Без этого логическая конструкция о социальной справедливости уж точно никак не складывается.

Валерий Федотов, руководитель общественной организации «Демократическая платформа»