Блогосфера - все новости
28 февраля 2015, 06:26

Николай Ульянов. Слава Богу и издателям, «Росбалт» - свободное СМИ

Прочитал такой коммент к своей статье на смерть Бориса Немцова: «Что случилось? Главред Росбалта фактически выступил против Путина и это Росбалт который всегда был активно прокремлевским ресурсом, где публикуются такие как апологеты Кремля как Ядуха. Наверное гайки закрутили до такой степени, что совсем страшно стало» (публикую без редакторской правки).

Знаете, совсем страшно мне стало, когда мой брат отправился (не по своему желанию) на чеченскую войну. Я молился каждый день. С тех пор страх как-то не проходил, приклеился. Поэтому я вполне понимаю украинцев, которым приходят похоронки. Ребят, не нужно демонизировать русских. Не нужно принимать проплаченных ботов за носителей русской мысли. Это их бизнес. Но не нужно и вам самим создавать таких же ботов под знаменем «информационных войск». Не поможет, от страха не спасет. Поймите настоящую проблему и устраните ее – сделайте русский язык государственным, назовите русских государственно-образующим народом на Украине. Дайте им автономию. Запретите, к черту, нациков, они враги для Украины сегодня.

Если не сделаете этого, простите, но у Украины нет шансов на державность. Убийства будут порождать другие убийства, глаз за глаз, кровь за кровь. Когда народ разделен надвое, нужно договариваться. С кем – другой вопрос. Вы уж сами это решите, внутри себя. Вы можете, об этом говорят и солдаты Донбасса, и солдаты Нацгвардии. Вне зависимости от того, кто это все начал (тут споры будут бесконечными).

Сейчас у вас хороший момент, чтобы попытаться помириться. Потом уже «гаранты мира» не дадут. Но, на мой взгляд, Киев должен сделать первый шаг. Наверное, это последняя возможность.

А что касается «Росбалта» - ребят, мы не правые, не левые, не центристы… Мы, слава Богу и издателям, создали такое агентство, на сайте которого можно прочитать все точки зрения. Наверное, мы «олдскульные», зато строем не ходим. Нас за это пытались закрыть, но мы выстояли. Так пользуйтесь нашим продуктом, пока можно. Мы журналисты, и кое-кто из нас - публицисты. Вот, например, упомянутый вами Виктор Ядуха. Блестящий, на мой взгляд, журналист со своим, особым мнением об Украине. Далеко не все его разделяют, в том числе – из руководства агентства. Но - имеет право – уроженец Крыма. Власти Украины, чего греха таить, немало в свое время сделали, чтобы обозлить крымчан. Украинский в административном обороте, топографические указатели на этом же языке… Зачем это надо было делать в почти 100-процентно русскоязычном регионе? Почему сразу не скопировали опыт той же Швейцарии?

Сейчас, кстати, на фоне украинской мясорубки, в Прибалтике власти усиленно прижимают русскоязычных, абы те чего похожего не вытворили. Последствия просчитали, или как на Украине, экспромтом? Последнее до добра не доведет, без всяких зеленых человечков. Которые суть зло, несомненно (в Крыму удачно вышло, в Донбассе не очень), но они уже придуманы. А значит, и с ними надо считаться.

Такой вот мир в 21 веке. Кто бы мог представить его таким еще пару лет назад. Берегите себя, пожалуйста!

Николай Ульянов, главный редактор «Росбалта»