Блогосфера - все новости
18 декабря 2015, 17:46
10399

Иван Преображенский. Если Радзивинович польский шпион - то я российский!

Корреспондента польской Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича лишили аккредитации и собираются выслать из России. Если уж он польский шпион, то я, однозначно, российский.

По большей части вопросов, в том числе, касающихся актуальной российской политики, я с Вацлавом не соглашался, потому, думаю, мы с ним и почти не общались, но он профессиональный журналист, который кучу лет проработал в России, представлял в Москве ведущую польскую газету, наиболее, кстати, объективно комментировавшую события в России. Именно Вацлав с коллегами в 2010 году, после гибели самолета Качиньского под Смоленском, придумал призвать поляков прийти со свечами и цветами на могилы советских солдат в Польше.

И именно этого человека высылают в ответ на лишение Польшей аккредитации российского журналиста Леонида Свиридова, ранее вынужденного не без скандала покинуть Чехию.

И последний крик души: а у кого теперь будет известный леволиберальный польский мыслитель, бывший диссидент и главред Gazeta Wyborcza Адам Михник жить в Москве, когда туда приезжает? Может, это вообще месть как раз ему за книгу «Михник — Навальный. Разговоры», которую он недавно выпустил по итогам общения с известным российским оппозиционером?

Если так, то это вдвойне неадекватное решение. К сожалению, с трудом представляю, чтобы российские журналисты сейчас начали собирать подписи в защиту Вацлава Радзивиновича. А надо бы.

Иван Преображенский, обозреватель «Росбалта»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен