Блогосфера - все новости
26 февраля 2016, 13:50
2250

Николай Ульянов. Исполнители убийства Немцова могут уйти от ответственности

© Кадр видео

Следственный комитет РФ успел завершить расследование дела о расстреле Бориса Немцова, к которому приковано внимание во всем мире, к первой годовщине убийства оппозиционного политика. Однако, как стало известно «Росбалту», усилия следователей могут оказаться напрасными, поскольку защита обвинения умело подготовилась к суду присяжных. Какие аргументы в пользу невиновности обвиняемых услышат и как на них отреагируют присяжные — обычные наши сограждане, весьма вероятно, формирующие свое представление о мире на основе картинки «голубого экрана» и идеологических штампов, навязываемых им уже много лет штатными телепроповедниками?  

Командир роты чеченского батальона МВД «Север» Руслан Геремеев — патриот России, героически сражающийся и побеждающий боевиков ИГИЛ в горах Северного Кавказа. Он так занят этой работой, что, будучи обвиняемым в убийстве Немцова, даже не был задержан коллегами из МВД и на слушаниях в суде присяжных не появится, ограничившись письменным заявлением. Понятно, что защита обильно скрасит отсутствие одного из основных обвиняемых летописью его героических поступков и свидетельствами преданности России.

Заур Дадаев — бывший боец «Севера», также сражавшийся за Россию — оклеветал себя под пытками, а на самом деле невиновен. Более того, к суду присяжных он подготовил заявление о своем алиби на момент убийства Немцова, о котором, похоже, еще не знают следователи. Ну и за него поручился его героический бывший начальник Геремеев.

Братья Анзор и Шадид Губашевы также оклеветали себя в надежде на послабления друг другу, но в их показаниях главное другое — они утверждают, что в Немцова стрелял Беслан Шаванов (позднее был убит силовиками при задержании). Этой же версии будет придерживаться и Геремеев.

И вот тут-то присяжных, которые, надо полагать, хорошо знают все про кровавую киевскую хунту, ждет сюрприз. Некий новый свидетель защиты, подтверждая версию про Шаванова как исполнителя убийства политика,  им расскажет, что тот был, очевидно, завербован украинскими спецслужбами накануне покушения на Немцова. Ну, а дальше цепочку умозаключений, ведущих к потенциальному заказчику убийства Немцова, отследить несложно. И это, понятно, вовсе не Кадыров или кто-то еще из чеченского руководства, как кто-то мог бы подумать, приняв во внимание род деятельности и послужной список обвиняемых.

Одним словом, в принципиально важном для имиджа России расследовании даже исполнители убийства могут уйти от ответственности (ИГИЛ и Украина сделают свое дело), не говоря уже о заказчиках.      

Николай Ульянов, главный редактор «Росбалта»