Блогосфера - все новости
15 марта 2016, 22:14
4801

Андрей Нечаев. Как побороть бедность

Даже по данным Росстата в России более 19 миллионов человек живут за чертой бедности. Ужасающая цифра, если учесть, что бедными считаются семьи с доходами ниже прожиточного минимума, который еще недавно по официальным данным составлял лишь 9673 руб. Интересно, могли бы авторы этого прожиточного минимума на него прожить, учитывая еще, что он включает не все необходимые расходы (например, не включает некоторые платежи по ЖКХ и налоги).

Власти, безусловно, озабочены обилием бедных и возможными социальными протестами. Но ликвидировать бедность в условиях системного экономического кризиса, вызванного тупиковостью выбранной в середине нулевых модели экономического развития, нелегко. Поэтому власти нашли простой и изящный способ снижения числа бедных хотя бы в официальной статистике. Они снизили прожиточный минимум. Понизили несильно — на 221 руб. (по 4 кварталу 2015 года), но это в условиях даже официальной инфляции в 13%!

Как это можно сделать, я примерно догадываюсь, а вот зачем зарывать голову еще глубже в песок, понять не могу. Или госпропагандисты уже не справляются с приукрашиванием действительности и требуют новых аргументов? Но ведь люди ходят в магазины. 

Рискованную игру затеяли наши власти. Судьба ЦК КПСС и его агипропа их ничему не научила.

Андрей Нечаев, экономист